外国语学院举行“廿一外院,繁英璀璨”2018级迎新大会

发布者:王泽璞发布时间:2018-10-08浏览次数:133

南开新闻网讯(通讯员 郭金梦 王嫒 周文钰)925日,南开大学外国语学院2018级迎新大会在田家炳音乐厅隆重举行。学院党政领导班子全体成员,各系、科室、中心负责人、博士生导师、外籍教师、校友代表等50余名教师出席。大会由院党委副书记、副院长李娜主持。全体2018级本科生和研究生共451名新生参加。

  迎新大会上,外国语学院院长、博士生导师阎国栋教授在致辞中对所有新生的到来表示祝贺和欢迎。院长全面介绍了外语学科设置、师资力量、国际化发展等基本情况,还重点就“外语专长、人文素养、国际视野、中国情怀、南开特色”的20字人才培养目标进行深入诠释,寄语新生早日确立人生目标,立足专业,丰富知识,并秉承“允公允能,日新月异”的南开校训和“济世为公、敬业乐群”的南开精神,树立知中国、服务中国的意识,在未来几年里早日把自己磨炼成“公能”兼备的专业外语人才。

“师生是彼此参与生命旅程的同行者,我们都非常珍视能够参与彼此生命的这段师生之缘,珍视你们渴求知识的眼神,珍视你们带给我们的温暖,同时,我们也将带领大家学会学习、学会做人、学会相处、学会合作。”日语系博士生导师、天津市师德先进个人、南开大学第六届“良师益友”十佳奖获得者王新新教授作为教师代表讲话,她从个人对“外语专业”的认识开始谈起,分享了这些年来亲自见证的时代发展对于外语人才要求的变化。鼓励外院新生努力成为“厚基础、宽口径、高竞争力”的新时代外语专门人才。

  中国丝路基金有限责任公司高级经理、南开大学俄语专业2012届硕士毕业生梁中奇先生作为校友代表受邀参会。梁中奇先生分享了当年在南开俄语系求学的经历,强调学好专业的重要性,并将专业技能与服务“一带一路”、服务国家发展相契合;20186月起作为丝路基金有限责任公司高级经理的他,多年来一直接触“丝绸之路”建设与国际合作等相关业务,在现场同新生分享了在重要会议中作为俄语口译的宝贵经验,建议新生们在努力提高自身专业素养深度的同时广泛涉猎,特别是走在时代前沿的新技术、新领域,为未来的路和视野增加广度。

研究生老生代表、国家奖学金获得者、2016级俄语语言文学专业硕士生葛戴云卿介绍了从本科起就在南开踏实学习、锤炼能力、本科毕业后毅然赴新疆支教“立德树人”、回校后参与多项国家级课题的精彩南开生活,鼓励新生在学期间勇于挑战自己、敢于直面未来,在南开活出自己最精彩的状态。

值得一提的是,首届“Miss外院”冠军得主、2015级德语专业本科生周璐洋在迎新大会现场进行了一场全英文演讲,表达了愿新生可以不局限自身专业,发展成为优秀的多语种复合型人才的希冀。

新生代表、2018级英语专业本科生严添禧则用自己独有的、充满诗意的语言表达了初到南开园的喜悦,号召全体新生锐意进取,立志成为沟通中外交流的强者。

外国语学院2018级迎新大会上,学院不仅对新生提出了希冀与要求,还让新生充分感受到应珍惜身在南开园的光阴,发愤图强,努力成为“大公强能”的新时代外语人这一责任与使命。

“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神,汲汲駸駸,月异日新,发煌我前途无垠……”外国语学院2018级迎新大会在悠悠南开校歌声中落下帷幕。