“做新时代南开外语人” 外院研究生迎新突出理想信念教育

发布者:王泽璞发布时间:2018-09-29浏览次数:13

(通讯员 周文钰 李娜)创校初期,老校长们提出了“允公允能,日新月异”的南开校训,不断鼓舞着一代又一代的南开人;进入新时代,“秉承公能校训,勇担时代重任,做新时代的南开人”则是曹雪涛校长对南开学子的新期冀。外国语学院则以“理想信念教育”为核心开展主题教育活动,迎接1432018级研究生新生的到来。

牢记校史院情 立志秉公尽能

“九九南开 日新月异 廿一外院 繁英璀璨”,南开大学历史悠久,底蕴深厚,即将迎来她的百年校庆;而外国语学院自1919年学科初创以来,历经探索与改革,形成了“外语专长、人文素养、国际视野、中国情怀、南开特色”的人才培养目标。为了让新生能够深入地了解校史院情,学院不仅于开学前就在NK外院微信公众号上推出了校史院史系列主题文章,更在迎新展板上展示了南开外语学科的建设历程与学位授予权时间,希望新入学的研究生能够牢记校史院情,秉承“公能校训”,树立爱国爱群的南开精神。

重视学术诚信 勇担时代重任

“内诚于心,外信于人”“人无信不立,国无信不兴”,坚持学术诚信,恪守学术道德,捍卫学术尊严是每一个科学研究工作者的基本职责(宋瑞)。在外国语学院的迎新现场上,8张学术科研诚信教育的展板格外醒目,展板中不仅为大家讲解了什么是“科研诚信”与“学术不端”,更以真实的案例告诫大家如何正确遵守学术诚信。同时,在新生完成报到手续后还将签署一份入学承诺书,希望新入学的研究生能够严谨治学、诚信科研,敢于创新、追求卓越,勇担时代重任,用真实的科研成果为社会贡献力量。

坚持历练拼搏 追求进取人生

“汲汲駸駸,月异日新,发煌我前途无垠”,正如毛主席在诗词中所说“一万年太久,只争朝夕”,南开学子应该不断改革,不断前进,永远踏着新的步伐走在时代前沿,面向世界、走向未来。迎新材料袋中的“外国语学院学生行为准则”,从学习生活多个角度出发规范学生言行,引导外院学生做一名严格要求自我、拥有高尚情怀的南开人;同时,“2018级硕士生辅学活动体系”则从专业学术、思想引领、团队建设、就业求职等多个方面为新入学的研究生提供了学习历练的机会,希望同学们能够不断提升各方面技能,“知中国,服务中国”,追求进取人生。

2018级硕士研究生孙宇丹表示,“作为研究生新生的一员,在经过人生最长暑假的等待后,我终于在今天踏入了南开校园。进入报道场地,外院的布置最为亮眼:证明‘外院身份’的万国旗、提醒研究生重视学术诚信的展板、随时准备着为新生解答问题的志愿者……报道在短时间内有条不紊地完成,我也正式成为南开外院的一分子,怀揣着内心的学术梦想,期待与外院一起,迎接百年南开的到来!”

“九九南开 等一个你,共迎百年华诞”,外国语学院通过一系列理想信念主题教育,努力让2018级研究生新生学习南开、了解南开、感悟南开,进而树立“建设南开、发展南开、光大南开”目标,争做胸怀远大理想的“新时代南开外语人”。

据悉,外国语学院在迎新周中还将开展“学术诚信教育讲座”、“奖助政策介绍会”、“职业生涯规划初探”、“学习恩来精神讲演会”等系列活动,助力2018级研究生在南开的进步与发展。