外院学子重温回信精神 感悟爱国传统

发布者:王泽璞发布时间:2018-09-26浏览次数:13

南开新闻网讯(通讯员 刘维爽 孙宇丹)922日,外国语学院开展“重温习近平总书记重要回信精神厚植爱国主义情怀”主题教育活动,老生党员代表和2018级新生同聚南开园,通过红色校史景点参观、主题座谈会,引导学生重温回信精神,牢记嘱托,爱国奉献,勇担使命。

  为使新生更好地了解南开校史,感悟南开爱国传统,外院在新生集中校史教育结束后,带领新生党员展开“学校史、忆人物、话成长”活动,以校园红色景点及人物串联起南开血泪与荣光并存的历史。其中,在西南联大纪念碑前,辅导员王嫒以历史大背景串联起南开校史,并带领全体新生党员重温习近平总书记给8名入伍南开学子的回信内容,激励新生党员在新的时代下以各种不同的姿态将爱国之心化为报国之行。

  校史活动结束后,新生党员与老生代表一起来到外国语学院良铮厅召开主题座谈会。中央军委后勤保障部驻南开大学选培办主任汪命锁,南开大学武装部部长赵清泰,外国语学院党委书记邹玉洁,外国语学院党委副书记、副院长李娜出席。

  座谈会上,外国语学院4名学生代表结合自身经历分享重温回信精神的心得体会。2014级本科生罗程建通过分享参与创建、发展国旗护卫队的经历讲述他对新时代下习总书记嘱托的理解,“这并不只是对入伍青年的嘱托,更是鼓励南开学子在学术上勇攀高峰,攻坚克难,从各个方面化报国之心为爱国之行。”2017级硕士研究生张雨以一个军嫂的身份分享了一个军人生活的点点滴滴,“军队带来的蜕变与成长是难以想象的,”她说。2018级硕士研究生闫笑作为支教团成员,以她的支教经历讲述了当代青年用另一种方式,以同样“兼济天下”的勇气服务中国。年龄最小的2018级本科生刘妍绪分享了她在军训中所感受到的集体观念、毅力、自信、坚韧等品质。

  在听取了学生们的感悟后,中央军委后勤保障部驻校选培办主任汪命锁上校,肯定了外国语学院将爱国主义理想信念教育融入日常管理与第一课堂的做法,同时勉励外院学子要积极参与、支持国防与军队建设。

  赵清泰和与会同学分享了自己的从军经历,强调现今的岁月静好不是理所当然的,有无数军人官兵时刻维护着国泰民安,作为南开学子,更要贯彻一贯的爱国主义情怀,勇立潮头,敢于担当,抓住青春脚步,勇于追梦。

  邹玉洁强调,外院学子应秉承南开“爱国”传统,在日常学习生活中,在各行各业践行习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信中的嘱托,时刻怀揣爱国情怀,作为新一代南开人,知中国,服务中国,作为外语人始终将“中国情怀”作为培养目标之一,牢记嘱托,勇担使命,为南开发展贡献力量,共迎百年南开的美好未来。

  据悉,外国语学院组织全体党团学骨干、各党支部通过组织生活会、线上分享会等多种形式集中集体学习习近平总书记重要回信精神,立足学习工作实际,将爱国之心化为报国之行。