南开大学外国语学院葡萄牙语专业介绍

发布者:王泽璞发布时间:2018-08-30浏览次数:15


1. 专业概述

葡萄牙语是世界第五大语言,世界上使用最广泛的语种之一,西方语言中仅次于英语和西班牙语。在四个大洲都分布着语言对象国,是8个国家和2个地区的官方语言,使用人数达到2.4亿人。

应教育部要求,南开大学设立葡萄牙语专业并于20179月首次招生,现有在读学生16人。师资方面,现有葡语专任教师2名,葡萄牙籍外教1名,教师队伍在不断地扩大当中。所有教师均具留学背景,是一支热爱教育事业且充满活力的教师队伍。

2. 专业定位

本专业不仅重视学生语言能力的培养,而且重视通识能力与独立思考能力的培养,以及在教学过程中塑造学生的道德观与价值观。本专业希望学生通过四年的学习,掌握扎实的专业知识,同时具有扎实的区域国别知识,对各个葡语国家与地区的政治、经济、文化、社会等方面有深入了解,成为知识丰富、视野开阔、跨文化沟通能力强、有理论基础和研究潜力的国际化人才,未来更好地为国家和社会服务。

3. 培养目标

本专业以需求为导向,旨在培养具有良好人文科学素养和系统扎实的葡萄牙语语言文学知识,了解各个葡语国家的社会与文化,具备较强的葡萄牙语语言使用能力,能够在外事、翻译、教育、研究、管理等领域工作的葡萄牙语专业人才。

4. 课程设置

葡语专业必修课程包括:葡语精读课程、葡语语法、葡语视听说、葡语文学概论、葡语文学选读、翻译理论与实践、学术论文写作等。此外,学生还可通过专业提供的选修课程,从自身实际情况出发,选择实用技能型课程与学术深化型课程。通过4年的学习,学生能够掌握听、说、读、写、译五项基本技能,对中国和语言对象国文化有深入的掌握和广博的理解。

5. 专业特色(优势)

截止到2018年,国内开设葡萄牙语本科课程的985大学,只有南开大学和北京大学(2007年)。本专业依托综合性大学的平台,致力于培养复合型人才,着力培养能够跨思想、跨文化、跨语言进行有效交流的高素质外语人才。本科生出国交流机会达100%,可赴科英布拉大学、米尼奥大学、新里斯本大学、圣保罗大学、坎皮纳斯州立大学等世界名校交换学习。

6. 学业扩展机会

本专业学生可选择转专业、双辅修,选修本校和跨校的其它专业的有关课程。(详见《南开大学本科学生学则 二零一七年修订》)

7. 国际交流机会

在国际交流方面,南开大学已分别与葡萄牙科英布拉大学、米尼奥大学、巴西圣保罗大学、坎皮纳斯州立大学签订了校级合作协议,与葡萄牙新里斯本大学签订院级协议,可为所有葡语专业学生提供出国交流的机会。

8. 本科毕业后的去向

葡语就业范围广,就业层次及薪酬待遇也较高,有大量出国机会,就业前景乐观。学生毕业后的主要去向有:国家部委、事业单位、外资企业、国有企业等。很多招聘葡语人才的企业属于世界500强企业,在基建、商务贸易等方面与葡萄牙、安哥拉、巴西等葡语国家交往密切。毕业生入职初期一般从事翻译、业务等方面的工作。