南开大学外国语学院意大利专业介绍

发布者:王泽璞发布时间:2018-08-30浏览次数:18


1.专业概况

专业:南开大学外国语学院的意大利语专业建立于2017年。南开大学是国内第一所开设意大利语本科专业的重点综合性大学。

师资:该专业教师是由具有海外留学背景的中国教师和外教构成。现有教师5名,3名中教、2名外教。

学生:该专业现有2017级一个班15名学生。即将迎来2018级两个班的同学,其中一个班是“意大利语+人文社科专业”复合型人才培养项目班(FAS项目)。

2.专业定位:

奠定坚实的意大利语专业学科基础,培养一流的意大利语专业人才,发展意大利语语言文学研究、教学研究、意大利国别研究。

3.人才培养目标

培养具有丰富的人文素养、扎实的意大利语基本功,掌握意大利语语言、文学、文化、国别研究和其他相关专业知识,熟悉意大利社会国情,具有良好的综合素质、跨文化交际能力,能在外事、教育、文化、经贸、科技、企业等部门胜任翻译、教育、管理、研究等多种工作的高级专业人才。

4.课程设置

专业设置了全面、系统的专业课程,既包括培养学生听、说、读、写、译基本能力的语言课程,也有关于意大利文学、旅游、经贸、意大利研究、意大利语国家概况、中意关系、跨文化研究等方面的课程。通过这些课程,为学生建立系统的知识体系、培养语言能力和学术思维。

基于“语言文化为基础,国别研究为导向”的培养特色,专业设置了一系列与意大利国情社会相关的课程,培养国家急需的非通用语区域国别研究人才。

5.专业特色:

1)教学改革:师资力量强,教学经验丰富,教学团队热情进取,积极开展教学改革。

2第二课堂:该专业给学生开展丰富的课外活动,组织学生参加意大利语比赛,提高学生的语言实践能力。2017-2018学年每周举办意大利语角,通过唱歌、戏剧表演、电影配音、与意大利留学生见面会等形式学习语言文化,寓教于乐。

3)学术讲座:意大利语专业邀请国内外的专家学者来南开办讲座,加强学术交流,开拓学生的视野。2017-2018学年举办了8场讲座,涉及意大利文学、历史、语言学、哲学、国别研究等多个领域。

2017-2018学年意大利语专业讲座回顾

姓名

职务

讲座题目

年月

罗红波

中国社科院欧洲研究所研究员

中国欧洲学会意大利研究分会会长

南开大学外国语学院兼职教授

一带一路”倡议助推中意关系发展

2017.10

莫罗·莫雷蒂

(Mauro Moretti)

意大利锡耶纳外国人大学副校长、教授

从词源看古罗马历史变迁

2017.10

孟斐璇

Franco Amadei

意大利驻华使馆文化参赞

基础意大利语语言学导读——略谈意大利语谱系分类法和类型分类法

2017.12

施安德

Andrea Scibetta

意大利锡耶纳外国人大学博士

生活在意大利的中国人——刻板印象与偏见

2017.12

马西莫·巴勒莫

MassimoPalermo

意大利锡耶纳外国人大学教研主任、教授

当代意大利语的变化与趋势

2018.4

罗科·拉科尔特

(Rocco Lacorte)

巴西巴西利亚大学哲学教师、研究葛兰西的意大利学者

葛兰西的“可译性”思想系列讲座

2018.5

阿达·瓦兰狄尼

Ada Valentini

意大利贝尔加莫大学副教授

中国人意大利语学习中的确指词习得

2018.5

巴特·范德博

Bart Van Den Bossche

比利时鲁汶大学人文学院副院长、意大利文学教授

意大利诗人邓南遮与“生命之城”菲乌梅

2018.7

6.学业扩展机会

2018级意大利语专业同学有机会参加“通用+非通用”项目班、双学位或辅修学习,将自己培养成为精通语言和专业的复合型人才。

项目班:2018级部分意大利语专业本科生经过遴选可以参加“意大利语+人文社科专业”复合型人才培养项目班(FAS项目),即:意大利语+国际贸易、国际政治、旅游管理、世界史、对外汉语教育(选一);

辅修、双学位:学生根据自身兴趣,可以申请双辅修南开大学的其他专业。在2017级首届意大利语班16人中,有10人成功被国际政治、汉语言文学、旅游管理、世界史、图书档案学和法学6个专业录取。

7.国际交流机会

1)与意大利高校合作:南开大学与意大利7所高校签订有校级合作协议:罗马第三大学、费德里克二世大学、威尼斯大学、那不勒斯东方大学、博洛尼亚大学、锡耶纳外国人大学、佛罗伦萨大学,并与前6所大学签有学生交换协议。南开大学外国语学院还与那不勒斯东方大学有院级合作关系。

2)全额奖学金项目:南开大学为意大利语专业学生专门设置国家留学基金委的优秀本科生全额奖学金项目。2018-2019学年第二学期,20174名获得全奖的同学将赴欧洲最古老的名校意大利博洛尼亚大学交换学习。

3)国际交流:南开大学与意大利交往密切。欧盟委员会前主席、意大利前总理罗马诺·普罗迪是南开大学名誉教授,意大利总统文化艺术遗产顾问路易斯·高塔特、前任意大利驻华大使白达宁为南开大学客座教授。

8.本科毕业后的去向

深造:在国内或国外高校读研;

就业:外交部等国家部委,意大利在华企业,中国在意大利企业,高校或研究机构,以及其他外事、教育、文化、经贸、科技、企业等部门。

9. 意大利语与意大利

1)意大利语:

世界上作为外语被学习最多的四种语言之一;

意大利共和国、圣马力诺共和国、梵蒂冈的官方语言,也是瑞士的官方语言之一。

2)意大利:

G7国、G8国、G20国之一;

欧盟重要成员国之一;

西方文明发源地之一;

世界上文化遗产最多的国家,到2018年有54处。

10.中国与意大利:

意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴;

意大利是中国在欧洲投资的第三大目的国;

意大利是最早加入“亚投行”的欧洲国家之一;

意大利是古代丝绸之路的终点、“一带一路”的重要节点;

意大利在“中西交流史”中占有重要地位;

中意两国建立全面战略合作伙伴关系14年;

2020年将迎来中意建交50周年。


为发展中国与意大利的政治、经济、文化等领域的交往,需要更多的意大利语专业人才。

欢迎加入南开大学意大利语专业大家庭!