外国语学院以“三化”做好深度学业指导

发布者:王泽璞发布时间:2018-07-08浏览次数:13

南开新闻网讯(通讯员 刘瑞毅)“锐意进取堂”是外国语学院挂牌成立的学生发展工作室框架下的学业指导专项工作室,为提升学生整体的学业水平和能力,“锐意进取堂”立足学科特点,联系专业实践,深度探索“第二课堂”做好学业指导的方式和途径,助力学生学业生涯进步与发展。

学业指导精准化:建立分层分类的个性化学业指导体系

通过调研了解学生不同阶段学业发展情况,搭建精准化分层分类指导平台搭建。针对学优生完善和发展拔尖人才培养计划,承办21世纪英文演讲比赛天津赛区决赛等专业赛事,为学生提供“私人订制”的培育和指导团队,同时专款支持学生外出参加国内外专业竞赛;建立辅导员、班导师、任课教师多主体联动沟通机制和学业预警机制,每学期两次学业访谈,第一时间进行个案干预和帮扶;打通研究生学业优势和本科生外语学习提升需求间的“通道”,以研究生教学实习的形式,招募志愿者服务于学业困难生开设英语专题辅导站,每周定时定点进行专题讲解和课业辅导,多项举措协同助力学生“不掉队,高发展”。

学业指导常态化:学业需求与平台搭建动态联动“常建常新”

锐意进取堂开设每周固定时间在学生发展工作室进行学业指导咨询服务,并结合学生职业发展和生涯规划进行学业个性化专题辅导;各系各专业也开拓渠道创新方法进行有效学业指导,如俄语系每周开展晚自习和答疑,由学业优秀的研究生代领学生进行晚自习和学业答疑;翻译系外教实施小组读书计划,每周一对一进行读书心得反馈和交流;青志中心开设阳光晨读项目,设立晨读室,倡议学生每天进行晨读并打卡换取公益礼物,捐赠至定点帮扶的风湖里小学;倡导建立学业意向同伴组,开设研究生“知否”互助学习加油站,发挥朋辈领航作用。

学业指导多元化:实践带动提升,文化融入氛围

搭建外语研习平台,定期举办英语角、意大利语角等区角活动,邀请中外教师、专家学者、企业导师等参与其中,与学生就国际时事、热点焦点、跨文化交际等话题进行交流研讨;利用各语种对应国家的主流节日,举办文化学习活动;开展筑梦光环宿舍学业小目标活动,在宿舍形成比学赶超的良好氛围;夏季学期举行多个海外实习实训项目,专业教师担任实践导师,在实践中深化课堂所学。

外国语学院党委副书记、副院长李娜谈到,按照教育部相关规定,学风建设要熟悉了解学生所学专业的基本情况,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。指导学生开展课外科技学术实践活动,营造浓厚学习氛围,对表对标,学院“锐意进取堂”学业指导工作以学术为目标,构建导学、导心、导航三位一体的学业指导机制,塑造信息互通、资源共享、全员参与的学业指导文化,帮助学生发现学业问题,树立学业信心,建立专业化多元化的指导团队,从学术视角、生活视角、学生视角等多维度开展专项指导工作,提升指导成效。