外国语学院领导会见翻译研究创始人之一、英国伦敦大学学院 西奥·赫曼斯(Theo Hermans)教授

发布者:王泽璞发布时间:2018-06-07浏览次数:13

(通讯员 王红芳)65日下午1330,外国语学院领导在良铮厅(139会议室)亲切会见了翻译研究创始人之一、英国伦敦大学学院(UCL)西奥·赫曼斯(Theo Hermans)教授。外国语学院院长阎国栋教授、副院长马红旗教授、院长助理王凯副教授、翻译学研究中心主任苗菊教授及翻译系李晶晶老师出席。李晶晶老师为本次会见提供了口译服务。

阎国栋院长代表学院全体师生热烈欢迎西奥·赫曼斯(Theo Hermans)教授再次来访南开,他对赫曼斯教授的学术成就表示衷心赞赏,并充分肯定了翻译学研究中心主任苗菊教授为学院的学术交流、人才培养等方面所做出的贡献。赫曼斯教授表示非常高兴再次来到南开;赫曼斯教授分享了自己在UCL的执教情况,并介绍了学生及年轻教师的交流、培训情况,表达了交流合作的意愿;此外,教授介绍了汉语言文化作品译入荷兰语的现状——很多中国作品被译入荷兰语并深受欢迎;对于欧洲的语言政策,尤其是荷兰语等少数语言的语言政策问题,赫曼斯教授表示,欧盟非常重视保护语种的多样化,这是翻译及翻译学在欧洲兴盛的原因所在。

      最后,学院领导向赫曼斯教授赠送礼物以作纪念,并希望他常来南开访学,为广大师生分享最前沿的学术研究成果。赫曼斯教授与领导合影留念。