以供给侧改革的思路推进外院研究生辅学体系建设

发布者:王泽璞发布时间:2018-05-16浏览次数:13

南开新闻网讯(通讯员 刘维爽)“供给侧改革”不仅是一种手段,也是一种视角:供给可以创造需求,需求也可以倒逼供给。外院在研究生思想政治教育工作中,引入供给侧改革的思路,推进研究生辅学体系建设,既关注学生主体性的需要与个性,更强化供给侧的思想引领作用。

强化“供给侧”思想引领,将理论内涵嵌入第二课堂

以党建为龙头,强化导师育人作用,建立“导师指导-党员带动-团员(群众)主导”育人模式。在具体方案设计中,以与原文原著”、与学术科研与主题教育的三融合原则展开。

抓住研究生与导师关系紧密的特点,结合专业导师研究领域,创设博导讲形式政策课,形成全院“全员育人”的良好氛围。抓住研究生以学术科研为主的阶段性特点,完善党员再教育体系,以校史为抓手,以专业为依托,分层分批组织“红色基因传承”党校培训。抓住研究生宿舍因为主要生活学习单位的特点,举办宿舍理论文化节,以党员深入宿舍带着学,全体成员通过手抄报反馈学的方式,形成理论学习宿舍共同体

满足“需求侧”个体发展,在多领域搭建丰富多彩的活动平台

外院坚持以“公能兼备”的南开校训和“外语专长、人文素养、国际视野、中国情怀、南开特色”的人才培养目标为指导,在主抓学术与求职两大培养路径目标的同时,搭建多样辅学平台,满足学生个性化需求,促进全面发展。

鼓励研究生创新能力,开设“公能理论创新立项”,从短期交流对跨文化交际的影响到研究生就业主动性调研,课题申报涵盖各个方面,并有多名专业教师担任指导教师。曾参与立项的2016级硕士生王沛杰说:“这些理论立项鼓励我多参与理论学习和实践活动,使我学到了社会调研的很多知识。也为平常很难获得学术课题机会的我们,搭建了平台。”此外,丰富研究生的课余生活,打造品牌活动“当1919遇上1895”的天南联谊;满足研究生文体发展需求,创设21天习惯养成计划,及趣味运动会。

看到辅学计划单的时候,我很抵触,怎么研究生阶段还有这么多活动?!在学院统一的说明会后,尤其是经历将近一年的亲身体验,让我的想法改变了。这里有整体性的必修,也有可以自由选择的选修,给了我们很多空间,也符合我们需要,如果在时间的分布上能更加贴合各个专业的课程安排,就更加完美了,因为想参加的有时有专业课。”2017MTI硕士生王天慈分享道。

“供给侧”与“需求侧”相统一,在生涯发展中推进“定制服务”

相较于本科生而言,研究生需要在较短的学制内,既要完成专业所学,又要为毕业就业最好充分准备。学术和求职是外院研究生明确而统一的阶段性生涯目标,但其在生源背景、专业基础、综合素养等方面存在明显的差异性。针对这一特点,外院在生涯发展类辅学体系中,强调供给侧与需求侧的统一。

2017级为例,学院在迎新之中就为他们准备了贴心的“见面礼”:一份南开“生涯规划单”(包含职业型和学术型的两份简历),用朋辈榜样的力量引领新生做好生涯规划。同时,随迎新材料下发年度辅学计划单,学术类“思学不尽”思学堂班级分享会、乐学英语角、自主学习小组;求职类以“职场Running Man”为核心展开。并依托“锐意进取堂”学业指导工作室和WELL生涯与职业发展工作室推出“VIP定制服务”,在普及性辅学计划之上,依据学生个体需求,强化精准帮扶。