外院“导师有约”畅谈诗歌创作与自译

发布者:王泽璞发布时间:2018-05-07浏览次数:13

(通讯员 郑文清 刘维爽)五一假期前,由南开大学党委研究生工作部主办,外国语学院承办的研究生导师有约下午茶活动成功举行。本次导师有约讲座邀请到南开大学外国语学院教授博士生导师王宏印老师。王宏印老师我的诗歌创作与自译为主题的交流会,吸引了来自校内外的师生广泛参与。

王宏印教授以诗歌观念开篇,写作是一项个人的事情,需要持之以恒,而且也能不断提高,才能见出成效诗歌与我们现代人的生活有一种关系。如果现代有人不懂诗歌,那么这代人在学问和灵性上就有欠缺。王老师用简单的几句话,让我们感受到诗歌存在的无限魅力。随后,讲述自己的诗歌创作历程。从最初的《飞沫集》到后来的《红楼梦吟》,再到最后的关于莎士比亚戏剧《哈姆雷特》的再创作每一首诗歌的背后都蕴藏着他要向读者娓娓道来的故事。听着这些诗歌背后的故事,加深了读者对这些诗歌的理解。从陕西,到上海,到天津,生活给予了作者对诗歌更深刻的认知。王宏印老师风趣幽默的讲述也不时带给在场老师同学们欢乐的笑声。

最后,王宏印老师随机抽取现场的名同学赠送自己的专著《意向的萌发:新诗话语释读》以及《朱墨诗集》“作为语言专业的学生,我们在中西方文化的碰撞中,更加感受到了中华传统文化的魅力,我们喜欢王宏印老师的课程和诗歌,我们也会加强学术能力,挖掘诗歌等中国经典文学作品中的当下价值,加强文化自信,为创造和谐多元的文化格局贡献自己的力量。”获得赠书的2017级研究生牛月姣分享道。