北京语言大学宁一中教授来我院讲学

发布者:王泽璞发布时间:2018-03-28浏览次数:13

(通讯员 张强)应外国语学院翻译系系主任胡翠娥教授邀请,北京语言大学外国语学院博士生导师,校学术委员会科研专委会主任,外国文学与文化研究所所长宁一中教授,于328日来外国语学院,为我院师生进行了一场题为 “在中国文化语境中审视当代西方文论”的学术讲座。

当代西方文论被引入中国,给我国学者提供了审视文学文本,乃至看待事物的新方法、新视角。然而,宁一中教授指出,由于西方文论根植于西方文化土壤,难免在中国有水土不服之处。因此我们在学习西方文论时一定要批判地吸收,而不可全盘接受。他主要通过以下三个方面为师生进行阐释:新批评所主张的“意图谬误”与“情感谬误”等观点在理解指涉社会历史事件的中国传统诗歌作品(例如《长恨歌》)中明显存在阐释力不足的缺陷;女权主义批评方面,西方社会长久以来女性作家群体及其话语遭受男权打压,而距今1700年前的中国女性作家早已在文学创作中与男性平起平坐,才华让须眉赞叹钦佩;在心理分析方面,植根于古希腊文化的俄狄浦斯情结在阐释弑父主题的西方作品中被广泛应用,而在中国语境中,显然不能以此类推,用来阐释中国古典文本。

    来自外国语学院的师生认真聆听了宁一中教授讲座,并就讲座内容积极发问,讲座在热烈友好的讨论氛围中结束。