外院启动“牢记嘱托,不忘使命,做公能兼备的时代新人”主题活动

发布者:王泽璞发布时间:2018-04-10浏览次数:13

(通讯员:相羽)44日,外国语学院“牢记嘱托,不忘使命,做公能兼备的时代新人”2018年班级风采展示大赛在七教小礼堂顺利落幕。外国语学院201715个班级以班级为单位全体参加,通过音乐剧、话剧、外文歌曲等各种形式展示班级风采。

大赛总计分为线上展示和现场展示两部分。“NK外院”微信平台以“不忘初心,砥砺前行|班团支部展示”为题两期推送展示各班级同学设计的班徽、班服、班级口号以及班级介绍。“内外兼修、语通世界”、“外院无双、别具意格”、“Ser o ser do saber”、“L’onde d’espoir, ardeur de la vie”等班级口号体现了各个语种不同的专业特点和文化特点。法语班的班徽以埃菲尔铁塔、塞纳河为元素构成;翻译一班的班徽由T1组成,T代表translation1表示一班也象征班级勇夺第一的信念,整体班徽形似一只眼睛,寓意拥有国际视野,又形似一只帆船,寓意即将杨帆起航;葡萄牙语班级班徽由盾牌、翅膀、王冠组成一艘扬帆起航的轮船,象征大航海时代葡萄牙的辉煌,也象征葡语班级乘风破浪。

线上展示后,各班级通过微信平台进行投票。所有班级积极参与,法语普通班,葡萄牙语班,西班牙语班分别以16570110355229票斩获前三名,投票推送更达到了55441次阅读量。

现场展演环节15个班级通过法语原创歌曲《J'ai venu 我来过》、葡萄牙语小剧场《小幸运》、微视频《遇见最好的我们》、德语歌曲《Bruder Jacob》、俄语诗朗诵《同胞》等丰富多彩的形式展示各自班级积极向上的班风以及各语种独特的文化魅力,既提升班团支部的凝聚力、吸引力,也促进团支部工作开展更富有针对性、时效性,同时为提升外院青年团员的活力、创造力营造良好氛围。

此次班风展示活动为外国语学院团学活动展示策划大赛中由学生自主票选出来的活动。该活动由团员学生自主设计、自主动议、自主票选后一起参与,有助于激发青年团员的主观能动性和创造力,提升班团支部的吸引力、凝聚力及战斗力。

据悉,伴随着外国语学院“牢记嘱托,不忘使命,做公能兼备的时代新人”2018年班级风采展示大赛的落幕,外国语学院2018年“牢记嘱托,勇担使命,做公能兼备的新时代新人”系列校园文化活动也逐渐拉开帷幕,包括“MISS 外”暨侯莹奖学金评选、《外语人物说》活动、乐学英语角活动、南开大学第二十六届外语节之“译战到底”口译大赛暨第七届全国口译大赛南开校园选拔赛以及相配套的“不忘初心、砥砺前行·外语人的使命与担当”文化宣传等活动