张健教授为外国语学院2018年党校宣讲“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”

发布者:王泽璞发布时间:2018-04-10浏览次数:13

 (通讯员:相羽 周政 石雨晨)48日,南开大学党委宣传部副部长、马克思主义学院教授、博士生导师,全国党的建设研究会特邀研究员,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,天津市“五一”劳动奖章获得者张健教授应外国语学院2018年党校积极分子培训班的邀请,于外国语学院111报告厅,以《习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神》为题做专场报告。南开大学外国语学院百余名积极分子、预备党员、党员听取报告。

讲座伊始,张健以理论层面上“八个明确”的第八个明确和实际工作层面上“十四个坚持”的第一个坚持引出本次讲座的主题,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,全面系统地阐释了党的十九大精神。

讲座内容分为三个部分:一是“中国共产党的领导是历史和人民的选择”,张健指出中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,书写了气吞山河的壮丽史诗;二是“中国共产党是堪当民族复兴大任的政党”,张健强调,实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命,立志于中华民族的千秋伟业、为人类进步事业而奋斗;三是如何正确理解和落实“坚持党对一切工作领导”,张健说明了坚持党的领导的体制机制的重要性,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

报告内容丰富、深入浅出。张健结合李济深、沈钧儒等民主党派领导人和无党派民主人士联合发表的《对时局的意见》指出中国共产党领导是中国各党派的共识。以杨敬年先生的《入党志愿书》为例鼓励党员与积极分子要怀有“天下兴亡、匹夫有责”的气度与情怀,成为一个自觉的共产主义战士。又介绍了《新时代面对面》一书,并着重强调了“两个革命、一以贯之”的十九大重要精神。

通过张健的讲解,外院党员与积极分子更加准确地领会到十九大精神的内涵,同时也深刻感受到十八大以来这不平凡的五年里,我们党在各个领域中取得的伟大成就。

“时不我待、只争朝夕”,张健教授鼓励在座的党员和积极分子应严于律己,牢记党纪严于国法,坚守理想信仰,坚持党的领导,肩负党员责任,全面把握、理解、落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。

外院2016级德语专业本科生鲁鸥梦表示:“学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实。作为大学生党员,作为中国特色社会主义建设者和接班人,要认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,续写中华民族伟大复兴的新篇章。”