外院83级校友捐款设立“青苗助学金”

发布者:王泽璞发布时间:2018-04-10浏览次数:13

       南开新闻网讯(通讯员 吕金全 刘维爽)为积极回馈社会,助力中华英才成长,激励在校学生勤奋学习、不断创新、友爱助人、立志成才,在毕业三十年之际,南开大学外文系83级的28位校友共同捐资设立“外国语学院青苗助学金”,借此表达对母校的感激,启动款项共130950元。

      根据协议,青苗助学金主要用于外国语学院全日制普通在校本科生的生活补助、国际交流以及家庭突遭变故时的救助。家庭困难但学习意愿强烈,具有创新精神与合作精神的学生均可申请,具体金额和名额由学院根据实际需要确定。

      谈及助学金的命名,捐助校友们表示,外院83级校友在南开园学习生活时也曾如同“青苗”,如今已然在祖国的大江南北扎根,成长为一棵棵郁郁葱葱的大树,却始终没有忘记学校和学院的培育。校友们希望以自身的绵薄之力,为母校留下些积极向上、相互关爱且薪火相传的物质或精神,为如今青葱的“幼苗”洒下一片阳光,让他们能够茁壮成长,长大后继续传递这种大爱。

      青苗助学金的设立深刻体现了外院人投桃报李、涌泉相报的品质。捐助校友代表,83级校友杨璐表示,“青苗助学金”是83级外文系校友毕业30年返校之际送给母校的一份礼物,旨在帮助面临困境的学生渡过难关,顺利完成学业,为他们的成长成才雪中送炭。受助学生毕业后,捐助校友们愿意充分发挥校友的力量,借助校友会的平台与资源,促进受助者的未来发展。

      院长阎国栋教授代表学院对捐资校友表示深切的感谢。他谈到,青苗助学金本身就是一棵“青苗”,它的成长离不开外院校友们持续地浇灌与照料。只有得到更多校友的支持,它才能快速成长起来,并焕发出蓬勃生机,在南开大学“双一流”的进程中,加快外国语学院“一流学科”的建设步伐。同时,学院也将进一步建立校友之间的多层次沟通平台,激发校友参与学院建设的热情,积极做好全方位有特色的校友工作。