外国语学院组织学生赴国家博物馆开展党性实践活动

发布者:王泽璞发布时间:2018-04-08浏览次数:13

(通讯员 相羽 周政)41日,外国语学院2018年党校组织87名入党积极分子赴国家博物馆参观实践。

本次实践活动,百余名党校学员共分为五个小组,每小组设立一名学生党员担任朋辈导员,以小组为单位分组进行展馆参观。党校学员们主要参观了“复兴之路”基本陈列,以及“友好往来历史见证——党和国家领导人外交活动受赠礼品展”。

“复兴之路”基本陈列回顾了自1840年鸦片战争以来,面对逐步沦为半殖民地半封建的社会现状,中华儿女奋力抗争、不断探索的历史故事。该展览集中体现了中国共产党的使命意识和担当精神。展示了中国共产党自成立以来带领中华儿女逐步建成了社会主义新中国,坚定不移地走中国特色社会主义道路,并在此基础上取得的种种重大成就以及实现的伟大跨越。

“友好往来历史见证——党和国家领导人外交活动受赠礼品展”则展出了自新中国成立以来,党和国家领导人在外交中受赠的611件(套)代表性礼品,展现了不同国家与民族的独特文化,共同见证了中国与世界各国人民的深厚情谊。

此次的展览参观,带领学员们共同回顾了中华民族的昨天,见证了中华民族的今天,展望了中华民族的明天。使学员们加深了对信仰的认识,坚信在党的领导下,在中华儿女的共同努力下,中华民族必能实现伟大复兴,中国定能成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

外国语学院2017级俄语专业本科生崔红梅表示:“经过今天对国博的参观,我对中国的历史特别是复兴之路这段历史的印象更加深刻。作为青年一代,我们要继承和发扬先辈的爱国主义精神,充实自身,投身社会主义建设,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

参观结束后,党校学员围绕“中国共产党为实现民族伟大复兴的奋斗历程”、“新中国外交成就”等主题展开小组讨论,学员们根据党性实践、小组讨论形成小组调研报告,并在党校结业仪式进行展示。