外国语学院多种形式开展共青团大调研

发布者:赵国强发布时间:2018-03-29浏览次数:13

(通讯员:相羽 周政)近日,为响应团市委和校团委开展不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年主题大调研的号召,团结带领外院学子不忘初心紧跟党走,外国语学院团委采用多种形式开展调研,线上线下相结合,集思广益,群策群力。

线上设立意见箱,广开言路

借助“NK外院”微信公众平台,推出为你发声意见箱,广泛征求基层团员青年意见建议。采用问卷形式,外院各年级学生踊跃参与,从教学方法、课堂情况、基础设施再到社团学生组织情况等多个各方面建言献策,表达心中所需。后期,外院团委将对问卷收集到的信息进行汇总整理,对切实有效的建议予以采纳,并针对实际存在的问题制定解决方案,回应青年需求。

线下组织大调研,畅所欲言

外院团委还积极组织基层团支部开展调研活动。本硕各班级团支部均通过主题团日、调研问询、座谈会等多种形式,鼓励支部成员畅所欲言,并在活动中形成青年问题单和青年需求单。本次调研使得原本沉寂的各基层团支部活跃起来,在活动中纷纷“亮相发声”,提升团组织归属感的同时,也让团员进一步明确自己的团员身份,体现团员先进性。外院团委从解决团员青年实际困难的角度出发,制定出整改路线图,切实回应大家的所盼所愿。

结合党校培训班,借力打力

323日,外国语学院党校2018年积极分子培训班第一次小组讨论在七教各教室内开展。讨论以主题大调研为主要形式,学院全体专职团干部深入各小组参与调研讨论。

各位团干部认真听取团员骨干对共青团工作的意见、建议、需求,仔细分析和查找存在的突出问题,切实做到走进青年、问需青年、问计青年,夯实团的基层组织建设。也使得团干部进一步明确职责,树立服务青年、联系青年的工作作风。

外国语学院2016级翻译专业本科生徐墨曦表示:“能够亲身参与到学校的成长和完善中使我很有成就感,并且切实地觉得我是南开的一份子。在这个过程中,团委老师们和我们进行了深入的沟通和交流,主动询问我们对学院建设的看法以及是否有什么需要,并且积极和我们探讨解决方案。这使我认识到,作为一名团员,我也应当积极发挥自己的作用,为共青团的建设和发展做出自己的一份贡献。”