全国“最美思政课教师”做客南开大学 讲授“中国道路与新时代”

发布者:赵国强发布时间:2018-03-29浏览次数:15

     

      (通讯员:相羽 周政 张宇歌)323日,全国最美思政课教师2017全国高校思想政治理论课教学标兵、天津市五一劳动奖章获得者天津师范大学教师王雪超应我校外国语学院2018党校积极分子培训班邀请,以《中国赢了——国际比较视野下的中国道路》为题做专场报告。外国语学院百余名入党积极分子、预备党员、党员听取报告,学院111报告厅座无虚席

      王雪超新颖的设计角度、富含理论深度、充满感染力的讲授同时又符合时代潮流的语言讲座伊始便吸引了在座所有人。他以20171113日发售的《时代》周刊上的大标题中国赢了开篇,着重阐释国际比较视野下的中国道路,不论是历史层面还是人民层面,指出坚定不移地走中国道路都是必然选择。

      王雪超从古到今,详细分析了历史和人民选择的必然性。在历史转折的关键时期,中国人民进行了无数探索和奋争,终于找到一条可以真正实现民族复兴的正确道路,即中国特色社会主义道路。中国特色社会主义进入新时代,为近代以来久经磨难的中华民族,展现了实现中华民族伟大复兴的光明前景。在谈到中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃之时,他说:这一重要论断直达亿万中华儿女的心底,激起了浓浓的民族自豪感,让更多的普通中国人真切感受到了国家的进步。深刻揭示了中国特色社会主义不断开辟发展新境界的历史意义,也为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

      讲座最后,王雪超结合个人经历为学生的未来发展道路从知识方法视野等三方面进行规划,当今的中国面临着前所未有的发展机遇,党国家都“站到了新的历史起点上”,在新起点上起飞,在新时代中奋进,叮嘱青年学生自觉增强党性修养,准确把握内涵要求向着强起来的美好未来大步前行

      本场报告为外国语学院2018年党校积极分子培训班的第二场主题报告,外院2016德语专业本科生王馨卉表示经过本次党课的学习,我更加深入地了解了中国道路。它不仅推动中国以崭新姿态屹立于世界民族之林,更是承载着中华民族复兴的伟大梦想,体现着人类对社会主义的美好憧憬和不懈探索。我们作为承担着实现中华民族伟大复兴中国梦之使命的青年一代,要坚定不移地走中国道路。懂得了“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”这句话的分量。