外院借助新媒体让“两会”学习更鲜活

发布者:赵国强发布时间:2018-03-29浏览次数:13

      南开新闻网讯(通讯员 朱晚晴 王嫒)“加微信”、扫个码”……2018年的全国“两会”让我们深切感受到了新媒体技术深刻改变着我们的生活方式,从新媒体中获取信息更是日趋普遍,外院新媒体创新宣传理念、重视内容表达,让“两会”的学习更鲜活。

      理念先行,提高时政重视度

321日两会结束后的第一天,“NK外院”微信公众号即推出《这些声音你听到了吗》两会专题推送,此文案的筹划由学院团委宣传部下设理论研修中心全力打造,两会前便积极部署,会议期间团队成员密切跟进会议动态,实时捕捉贴心大学生成长成才的关键内容成为推送素材。整体文案内容制作精良,在推出两小时内即达到了600+的阅读量。

新媒体团队一直致力于利用新媒体平台不断尝试创新理论学习方式,吸引更多学生真正的关注国内外时政,培养具有“国际视野、中国情怀”的学生,团队“提升校园媒体站位”“担承思政教育传播”的理念也在实践中不断加强。

      内容精选,突出文章可读性

2018年全国两会历时18天,却有太多重磅消息和精彩瞬间值得回望。为提高推送育人效果,外院新媒体通过大调研充分了解学生的关注点,以问题为导向迅速聚焦和明确推送的重点内容,充分体现形式为内容服务。团队将政府工作报告对2018年工作的10条建议从“少花钱,多放心,少跑腿”三个角度进行解读,引起青年读者共鸣;以长图的形式呈现宪法改革,新旧对比一目了然;刘强东,白岩松等自带流量的代表发言,彰显青年人的责任担当;教育改革话题和外交部长的强力声明,更是紧密结合了外院师生的专业学习与职业发展。

整篇推送约3400字,9分钟的阅读时间呈现出了一个立体的两会、亲民的两会。


      技术创新,丰富推送表现力

整篇推送摆脱了制作简单、强行拼凑的状态,而是精心谋篇布局,合理规划文章结构,融合了更多的交互元素,创意性、趣味性以及合理性都大幅提升。开篇标注文章字数、阅读所需时间,细节处彰显推文精致度;从取消流量漫游费入手,利用虚拟对话形式引发读者关注兴趣;利用“滑动查看”新技能,在保证内容质量的同时尽量缩短篇幅,减轻阅读者视觉疲劳。遵循新媒体规律,将推送定位于“听”见两会,文案取名为《这些声音你听到了吗》,更加引人入胜。


学院新媒体负责人表示,高校思政建设不应局限于课堂,创新思政革新线上宣传方式,让更多人关注理论、了解时政,更应成为高校新媒体平台的重要责任。

外国语学院在加强新媒体阵地大力宣传时政要闻方面一直不懈努力,2017年推出的新栏目《小理带你看世界》选取国内外时政热点,已推出9期,阅读量累计2000+,这均是新媒体理论宣传领域的重要尝试。高校应主动适应和充分运用新媒体平等交流、互动传播等特点,做新做实新时代大学生理论教育。