外院学子寒假“书式”度过

发布者:王泽璞发布时间:2018-02-25浏览次数:13

      南开新闻网讯(通讯员 刘瑞毅)随着寒假的来临,外国语学院师生一直在探索,如何更好利用假期让同学们在思想意识与专业知识技能提升、国际化视野拓展和实习实践能力锻炼等方面进行有益尝试,学院倡导学生们的寒假“舒适”且“书式”,通过“有字书”和“无字书”有效结合,为学生带来充实的寒假生活。

      有字书·入党申请人的“红色”寒假

  寒假伊始,辅导员就在入党申请人群里发布了给入党申请人的系列书单和建议关注的时事事件,并建议申请人通过线上感受分享和线下思想汇报撰写等方式进行总结和巩固,其中一项就是利用寒假时间对照中文版进行外文版《习近平谈治国理政》的精读,17级翻译专业入党申请人张景依然通过研读该书的中英文版本,收获颇多:“学习英文版本的《习近平谈治国理政》,不仅让我的英语阅读能力有了明显提升,整理了很多时政热词的中英文词汇,建立了一套属于自己的政治术语翻译小词库,更让我对以习近平同志为核心的党中央深深敬佩,更坚定了向党组织靠拢的决心”。

      有字书·专业学习课堂的空间转移

      2017年南开大学非通用语专业与人文社科专业复合型国际化本科人才培养项目的成功开班备受校内外师生关注,作为首批项目班的师生,面对两年学完一个专业四年课程的高强度要求,项目班老师们为帮助学生们完成寒假过度过程中的语感不丢失、外语思维再巩固,寒假期间通过布置专业任务和转移课堂到线上的方式帮助学生们学习专业。俄语项目班的班导师刘飏给学生们布置了每天朗读俄语课文来加强语感与知识点的复习,她通过微信语音课堂的方式定期在班级群里进行课文知识重难点的讲解和答疑。17级俄语项目班孙思表示,专业课堂在寒假搬到了家里,老师的指导搬到了微信群里,这两个新变化让自己的俄语水平不因放假而落下,反而有了很大的提升。

      有字书·外国名著研读与专业考试准备线上化

  寒假期间,各个专业教师和辅导员通过微信群、年级公邮等方式号召学生们以小组为单位进行本语种的外文名著研读,并通过微信群等方式进行感想交流与难点研讨,同时对下学期有需要参加英语四六级考试或本专业的专业等级考试的学生建议定期做真题并就错题难题以小组为单位进行讨论和深化巩固。例如班导师或任课老师给学生们布置的英语系的《纯真年代》、翻译系的《百年孤独》、意大利语系的《意大利当代文学史》等书单,同时学生也自行阅读了很多外国名著,如西班牙语学生主动阅读哥伦比亚诺奖得主马尔克斯系列名著、日语学生主动阅读《世界名著日语导读》等,17级意大利语专业罗怡在谈到自己阅读意大利语名著《神曲》时说:“读《神曲》,让我明白学语言的至真境界竟是忘言,我感受到意大利民族独有的浪漫情怀汪洋恣肆,冲走跨文化的隔阂让我一颗中国心心潮澎湃。这种超越甚至忘却语言的情感共鸣,引导我从一个新的视角审视自己意大利语专业的学习——以前只把语言当工具,现在越读越发现,在真正懂语言的人那里,语言能够忘我,忘掉自己的工具性质,而成为一种有生命,有感情的纽带,连接人心。”

      无字书·社会实践与回访母校了解家乡民情现状

  作为一项“必修”的寒假作业,外国语学院学生通过结合自己所在家乡的实际情况开展社会实践,就某个问题进行专题调研、为家乡留守儿童义务补课、做城市志愿者和义工工作等更好地了解家乡民情现状的形式都成了外院学子的寒假选择,同时,学生们自由组队返回到高中母校进行南开精神、恩来精神和十九大精神的专题宣讲,让更多准毕业生对未来的求学和规划有更多的参考,对南开精神、恩来精神与十九大精神有更深刻的认知。17级西班牙语专业李艺帆作为负责人组织了河南开封高级中学的回访母校活动,谈及感受时她不无感慨:回访母校不仅仅是对准毕业生的名校宣讲,也是对我自己更好地了解南开的考研,因为只有更好地了解南开,才能更好地宣传南开,我特地在宣讲中加入了恩来精神和十九大精神的宣讲,因为我觉得只有让准毕业生坚定对理想的信念才能让他们鼓足对未来的勇气,我想让他们看到南开的情怀,当然也希望有更多的优秀学子报考南开。

      无字书:实习让学生更早更全面了解未来职场

  为了让学生能够尽早地厘清自己的兴趣点和职业规划,做好在校期间的生涯规划,让学生有目标地去努力,为未来走向社会做好过渡工作,外国语学院建议有条件有意愿的学生可以利用寒假走近自己心仪的行业和企业去进行职场体验,看看自己是否真的适合自己理想的工作以及自己目前和职场人的差距与距离,从而能够更好地进行在校期间的生涯规划和目标分解。学生们纷纷通过学院人才基地或通过正规渠道到各个企业的具体岗位上去体验和锻炼。17级意大利语专业骆晓旭一直以来都想成为一名老师,所以在寒假选择去普德教育进行助教实习,经过半个多月的磨练,她在分享自己心得时说:“这是我第一次接触社会,以前在学校觉得只需要一门心思学习就可以了,但是真的当了助教才发现上班需要耗费更多的心思,你需要注意自己的一言一行,处处谦虚谨慎,加班比熬夜学习还要痛苦,但是我发现自己确实还是很喜欢教育工作的,我的小性子也慢慢磨平,我一定会更加努力,让自己以后成为一个外圆内方、拥有有趣灵魂、受学生喜欢的老师”。

      无字书:出国交流让视野国际化

  除了国内的实习实践,部分同学还通过学校和学院的平台利用寒假到国外进行访学和文化体验,在跨文化的环境里更好地锻炼语言能力和跨文化交流能力。17级意大利语专业霍思元通过中国对外友好服务中心参与到国际志愿者实习项目sunnyvale community services中,利用寒假到美国进行了为期两周的交流和实习,在两周的时间内,她体验了国际志愿者的工作并在美国协助社会工作者进行问卷调研和随同翻译等工作,她表示通过除了课堂的学习,真的走到跨文化环境中去体验和交流让自己更好地了解了对方国家的社会民情,对外语学习和开阔视野都起到了很大的作用。