多门外语,开启了她的“小世界”——西语系教师宓田专访

发布者:王泽璞发布时间:2018-01-05浏览次数:97

更多学习西班牙语的人则是怀着对西语的热爱,一直坚持不懈地层层推进的。

中学时代,她向往着三毛笔下与吉他谱中的拉美情调。大学时代,她怀揣着关于大洋彼岸与语言的美丽梦想。一路走来,从哈瓦那到巴萨罗那都留下她一串串的足迹与回忆。海外深造,从学生到教师,不变的是她不懈的坚持与坚定的学术追求。她打开了一扇小世界的窗,为的是让更多人看到窗外的风景。

今天,为大家介绍的是西葡意语系西班牙语教师宓田老师。

让我们通过采访,在了解宓田老师的过程中,跨越国界,走进辉煌灿烂的西班牙文化。

  

Q1

提起西班牙,我们常常会想到斗牛,热情奔放的弗拉明戈等等。您什么时候开始接触西班牙语的呢?您在西班牙留学期间,对西班牙文化有何体验?西班牙文化中哪一点最吸引您?

在初中、高中的时候读三毛的小说,小说中拉丁美洲富饶的土地和独特的人文一直吸引着我,西班牙的古典吉他曲让我感受到了浪漫的情怀;真正开始接触西班牙语是在大学时期,后来随着对西班牙和拉丁美洲历史和文化的学习,让我开始了解在西班牙历史上被古罗马帝国近500多年的统治,西哥特人的占领,还有南部穆斯林文化近700年的渗入,到如今各个地方都保留着不同文化烙印,不仅保存着许多的历史遗迹,更有丰富文化遗产,比如众所周知的奔牛节、法雅节、弗拉明戈舞蹈、叠人塔等等。另外,拉丁美洲虽然被称为新大陆,却有着丰富、多元的自然条件、历史和人文,一直令我神往,也一直希望以后有时间能够沿着切格瓦拉的摩托车行路线,去拉美看一看。

  

Q2

您是怎样开始学习西班牙语的呢?学习西班牙语的过程中曾经遇到过什么困难吗?您是怎样克服的?

我学习西班牙语的经历比较特殊,在大学的第一年就零基础去了古巴,在古巴老师和朋友的帮助下,慢慢开始学习西班牙语。

在学习西班牙语的过程中,我和现在我的学生一样,一开始碰到的就是发“r”的颤音,当时我们同学大一军训的时候,教官一让我们学习站立军姿,我们就开始动舌头发颤音,学习氛围挺好;之后我碰到了学习上的各种困难,西班牙语的发音、词汇、语法以及西班牙语的语言逻辑;学了一阶段的西语之后,又发现西班牙人说话语速特别快,很多时候都听不懂他们在说什么;再克服了一定程度的听力障碍之后,又碰到了文化上的碰撞。这些问题也许是所有学习语言的人都会碰到的,有些有天赋的同学也许会更早地碰到并且更早地解决这些阶段性的问题,但是更多学习西班牙语的人则是怀着对西语的热爱,一直坚持不懈地层层推进的

  

Q3

您在巴塞罗那自治大学大学留学期间,对西班牙的大学氛围有什么感触?留学深造期间,有没有什么印象深刻的经历呢?

西班牙的大学比较提倡学生自主性的学习和个性化的发展,学校的国际性氛围很强也很鼓励学生参加工作实践。留学期间,我认识了许多对我一生有益的朋友;也得以有机会参与到了巴塞罗那这个说大不大,说小又不小的城市的生活的各个层面,看到了不同国家的人的生活状态和方式;也利用了节假日走过了西班牙的绝大多数的城市和美丽的小镇,在西班牙的生活的点点滴滴都历历在目,现在因为距离的遥远也变得令人怀念

  

Q4

除了西班牙语,您还在英语,法语,加泰罗尼亚语等语言上有过较深入的学习。在学习多门语言的过程中,您有哪些经验呢?

在到了西班牙之后,我发现身边的朋友很多都会说至少三门以上的语言,除了他们更为国际化的生长环境优势以外,我开始认识到学习多门语言并不是一件异想天开的事情。英语是我高中毕业之后选择继续学习语言的动力之一,法语一直是我喜爱的语言,学习加泰罗尼亚语则是因为生活在巴塞罗那,一方面这是我的许多当地朋友的第一语言,另一方面也是当地的政府为了推广加泰罗尼亚语,办了许多免费的语言培训班,所以有了更多的学习机会。这些语言中,除了英语以外,当然它也借用了许多的拉丁语和法语单词,其他的语言都属于同源语,在语法和词汇上有着许多共通的地方。但是语言的学习需要投入大量的时间和实践,能够兼顾学好所有的语言是十分困难的,至少对于我来说,但是我唯一的优势就是把此作为终身坚持的事业来以勤补拙

  

Q5

为何掌握那么多种语言,您最后选择了从事西班牙语教学工作呢?

在读硕士和博士期间,我发现学习给我提供了很大的精神上的自由,而且通过学习我发现自己一直在不断地充盈自己、丰富自己。但是在学习的过程中,学的越多,就越发现有更多的内容需要去填补,对知识会变得越来越饥渴,所以从个人兴趣爱好来说,教学给了我继续学习的时间与机会,也让我很大程度上地保持了精神上的自由;在个人价值的实现方面,教学让我找到了自我价值的定位,让我觉得自己的绵薄之力能够在这个宇宙空间产生一些影响,我希望是积极的影响。

  

Q6

您首次正式在大学任教,来到南开大学后的教师生活怎么样?您在课堂上有哪些小诀窍来帮助学生们更好地掌握这门语言吗?

来到南开之后,觉得咱们整个外院的气氛都很融洽,同事们都很友善和谐,同学们也都很可爱上进,感觉有很大的归属感。只是很久没有经历零下的气候,有些追赶不上天气的温度变化。

课堂上多让他们参与一些课堂的小游戏,有时候设置一些惩罚的小措施,让他们多有机会站在讲台上练一练胆量;课余会教他们唱一些西班牙语歌曲,从字母歌、圣诞歌曲到一些简单的流行歌曲;讲一些例句和单词的时候,会融入一些我在西班牙和古巴看到的、体会到的现象;慢慢地也在锻炼他们更多地发挥自主性的学习,在课堂上则更多一些随堂的验收检测。

  

Q7

据了解,您日常生活中很温柔,但上课的时候要求比较严格。您在课堂上与同学们相处的如何?发生过什么趣事么?

严格应该来自于我对学生们更高的期待,总是希望他们不要松懈,不要走弯路,能够更出色。但与此同时,我也对他们很感恩,在我眼里,他们也许都是孩子,但其实有些同学思想都挺成熟了,上课的时候也会积极配合做一些简单小游戏。

西语系的同学里面南方人和北方人占的比例基本相同,有一次上课让他们用自己的方言翻译课文,每个同学都有自己的第二语言,每个同学都很有语言天赋。

  

Q8

您对于西班牙语学生的前途发展有什么建议和期待呢?

西班牙语目前还是一个很好就业的专业,但是我希望所有的学生无论是将西班牙语作为一种工作生活的工具,还是研究的对象,都能找到一份自己喜欢的工作,能够很好地与自己真正的兴趣相结合。也希望通过四年的学习,他们能够真正将西班牙语融入自己的生活,无论是阅读爱好还是沟通交流工具,因为学习一门语言就像打开了一个小世界的窗户,通过这扇窗户你看到的是这个小世界的无限风景,你的人生也会因此而变得丰富。

  

看过以上采访,相信大家一定对宓田老师,对西班牙语都有了更深入的了解。

  

采访:何璇

文字:胡啸涵 陶俊成

排版:殷瑞晗

审核:王嫒 路梦琳 何璇