意大利锡耶纳外国人大学施安德博士做客南开并演讲

发布者:王泽璞发布时间:2017-12-21浏览次数:58

 

   

      南开新闻网讯(通讯员 霍思元 石豆 刘瑞毅)1213日,意大利锡耶纳外国人大学施安德(Andrea Scibetta)博士做客南开大学外国语学院,以“生活在意大利的中国人——刻板印象与偏见”为题做了一场生动的跨文化交际讲座。意大利语专业全体师生和学校意大利语爱好者参会交流学习。

  施安德博士介绍了意大利人对生活在意大利的中国人的刻板印象与偏见。他指出,有些对中国人的刻板印象正在消失,比如“中国人不会死”;但还有一些偏见仍广泛存在,如“中国社区是一个封闭的社区”、“中国人偷走当地的工作”等等。施安德博士认为,除了对旅意中国人缺乏深入的了解之外,意大利媒体在报道中国时的片面性也造成了偏见的形成。对于如何“解构”这些偏见,他指出可以借助媒体、书籍、教育等方式。意大利语专业负责人杨琳对此认为,学术也是破解偏见的重要方式,通过科学的方法、系统的调研、详实的数据,能够还原事情的真相,会改变人们对固有想法的认知。


  最后,施安德博士提出了他对“融入”的理解。他指出“融入”的含义并不等于“同化”,即要求旅意华人像意大利人一样生活;“融入”的含义是“互动”,即双方处在对等的位置上,一方面当地中国人要积极地适应融入当地生活,另一方面意大利社会也要去主动了解中国语言文化、理解中国人。

  整场讲座视角新颖独特,讲授方式生动活泼,施安德博士通过提问互动方式引入主题,通过大量的图标和数据,详细介绍生活在意大利的中国人的数量、性别年龄比例和职业范围等情况,并对中国留学生增长的主要原因进行了深入分析,使同学对目前留学意大利的具体情况有了更加清晰的了解。

  讲座结束后,施安德博士同在场师生就留学意大利可能遇到问题、如何更好地融入意大利社会等话题展开了热烈的讨论,让意大利语专业学生更加直观地认识到了文化交流的重要性。最后,施安德博士鼓励同学们学好意大利语语言文化、去意大利学习,做中意各领域交流的使者。

  据悉,意大利语专业作为我校2017年新招生专业,为此,外国语学院通过积极邀请意大利专业国际国内专家学者“请进来做讲座”和拓展国际交流、主动与意大利知名大学进行长短期国际交流生派出计划“走出去学语言”相结合的方式,为学生提供学习语言、了解文化、体验前沿的机会。