外国语学院举办消防安全系列活动

发布者:王泽璞发布时间:2017-12-08浏览次数:94

南开新闻网讯(通讯员 王泽璞 刘瑞毅)为发动全院师生关注消防、参与消防、提高安全意识,外国语学院高度重视、全面统筹,于近日深入开展消防安全宣传月系列活动。

成立专项工作小组,全面统筹布置。院党政领导高度重视消防安全工作,成立消防工作专项工作小组,小组组长由分管消防工作的副院长焦艳婷担任,成员包括院领导、科室代表、系所代表、学生代表,组织召开安全小组工作会议,分阶段对全院消防工作进行检查和整改。同时由学院党委副书记副院长李娜召开学生消防安全工作专项会议,全体专兼职辅导员及学生代表参会学习会议精神,落实会议决策。

制定文件制度保障,宣传普及“四懂五会”。学院建立健全消防安全防火制度,并下发《火灾初期及时应对方法》、《火灾中的自救与逃生》、《高层楼房火灾逃生方法》、《外院消防知识普及宣传册》、《火灾逃生中的错误行为》及消防栓使用图示和灭火器使用图示等内容,全方位提高防火及逃生技能。重新检查消防工作台账,由院长与各科室负责人签订《外国语学院消防安全责任书》,并调整了学院消防安全领导小组。通过电子邮箱、微信群和LED屏幕等“线上和线下”方式相结合向全院师生宣传消防知识,发放修订后的《学院消防安全工作制度》和《消防安全工作操作规程》及消防警示案例视频,要求掌握“四懂五会”,提高“四个能力建设”。

无死角大检查,重实践学方法。111日至121日,学院消防领导小组检查了教学楼所有教室、办公室及重点部位语言实验室、图书资料中心消防工作,着重检查防火设施、安全设施、消防标识及疏散通道等重点部位。专兼职辅导员通过下宿舍排查、线上科普等方式全面检查学生宿舍等区域消防隐患,科普消防常识。

119日“国家消防日”,学院组织师生举办消防模拟演练,对火场逃生疏散现场讲解,并实地进行灭火器扑火示范。

据悉,外国语学院高度重视消防工作,将进一步做好学校消防安全工作部署,深入开展消防安全大排查大整治,使全院师生对安全工作予以高度重视,把消防安全工作落到实处。