跨越海峡的相遇——西葡意语系新教师刘姿妤专访

发布者:王泽璞发布时间:2017-12-07浏览次数:17

编者按

南开大学外国语学院一直注重引进优秀人才,为外院注入新鲜血液。今年外院吸纳了一批优秀教师,将于近期陆续推出新入职老师的系列访谈,带你近距离认识、了解这些可爱的新面孔~

这里,为大家介绍的是从台湾到南开的刘姿妤老师。

  

INTRO

虽然有着1/4的福建家庭背景,但我从小生长在台北市,除了汉语也说闽南语。毕业于台湾天主教辅仁大学,并于2016年在西班牙Valladolid 大学取得西语博士学位,因缘际会来到南开大学,期望在此展开职场生涯和充实的校园生活。

刘老师初次来到南开教学,有许多的感触与体会。让我们在采访中走近她吧。

 

START

  

-西语情结-

Q:请问您为什么选择西语作为自己的专业与职业方向呢?有什么学习经验可以与在校学生分享?

A:由于从小对外语非常感兴趣加上英文过为广泛,便决定选择具有前瞻性的西班牙语作为大学的专业。我觉得不管学习任何事物都要有兴趣和好奇心,因为是它们引领我们走向未知的一切。其实一开始在学习西文时复杂的动词变位和多种时态是让母语为中文的学生最头痛的,此外,因为中文的名词没有性数变化,起初真的搞不懂它们的根据是什么。

学习外语莫过于多看、多听、多练习,除了平时课堂之外,非常建议同学为自己多创造西语的环境,有效利用多媒体资源,并且藉由西语的学习来思考中西语言和文化的差异,两种文化相互融合,藉此让自己在全球化的时代更具有跨文化的竞争力和国际观。

  

  

-跨越海峡的相遇-

Q:得知您是台湾人,为什么会选择来位于北方的南开大学任教呢?

A:人生的际遇是非常奇妙的,其实我从来没有想过会来到南开工作,因为气候或地理位置都相较于华南地区来得遥远。当初在求职时刚好有在南开工作的朋友告诉我招聘的消息,便决定投简历。我想如果有机会在外地工作应该会有更多不同的生命经验和历练。此外,南开是一所非常好的综合型大学,可以在此展开职场生涯是非常荣幸的。

  

Q:经过在南开两个多月的教学和生活,您觉得台湾的教学方式、学习方式、师生关系等方面和南开有什么不同吗?

A:基本上整体的教学方式没有太大的差别,唯独在台湾所有的西语系都是使用原文书,没有中文版的自编教材。

然而学习方式就有非常明显的差异,而这也是我常常和台湾的老师和朋友们分享的话题,因为南开的学生真的很用功,无论是否住校,上课几乎没有人迟到,甚至当我走进教室时大家都已经坐好,并且在认真地朗读课文,我第一次见到这样的场面真是为之惊讶和感动,在台湾通常只有考试前才会出现那种全神贯注大声地念着课文的画面。当然就更别提上课的情况了,每个同学都很专注在做笔记而且会及时提出疑问,如此的上课气氛是新老师的福气。

至于师生关系,从开学到现在我觉得大家都相当尊重老师,此外,由于刚开学我对学校环境不熟,同学们都很愿意帮忙并且热心提供相关的讯息,让我能够更快融入校园生活,类似的情况在台湾也有,但感觉南开的学生更加尊师重道。

  

-师者,所以传道、受业、解惑也-

Q:成为一名老师是您人生规划中的一部分吗?如果是的话,可以谈谈缘由吗?您对教师职业的认知是怎样的?

A: 是的,因为从小到大在学校都遇到过很不错的老师,除了教学专业之外,也都很愿意为学生付出;此外,由于本身乐于和大家分享生活中的各种事物以及喜欢人与人之间的互动,因此在高中时就以教学为日后工作的考虑。

我觉得老师最重要的任务就如同韩愈所说「师者,所以传道、受业、解惑也」。

  

Q:两个月前您第一次上课的时候是什么样的心情呢?经过2个月的教学,您对自己的教学工作有没有一些新的感悟或者体验呢?

A:虽然以前已经有过其他类似的教学经验,但毕竟正式开始工作还是让人非常紧张,加上我在开学前几天才抵达天津,全新的环境让所有的恐惧感都倍增。不过随着时间及心态的调整都有渐入佳境。经过两个月的时间,除了更加适应整体大环境外,我也非常享受教学的工作还有和学生互动的时间。

  

Q:在这两个月中,课堂上有没有发生过一些有意思的事情呢?

A:大致上学生们都很活泼,目前比较多的趣闻应该是我说话的口音及语汇和这里的人不太一样,还有偶尔不经意写出繁体字也会让同学惊讶了一下,但基本上整体相处都很融洽。

  

Q:优秀的老师有很多,每一位老师教学风格也不尽相同,请问您希望自己成为怎样的老师呢?

A:学习是终身的任务,我觉得老师的角色就像花园里的园丁,每日的工作如同辛勤灌溉,期望日后学生都能够在各个领域崭露头角。学海无涯,每个老师在课堂上和学生相处的时间非常有限,但我希望老师能够在课堂中传达正面的思维和观念,品德教育是学校培养中不可或缺的一环,如果学生在日后的生活中能够记得我们曾经在他们生命中所留下的影响或改变,这将会是教学生涯中的一大成就。

  

END

  

采访:何璇 陈曦

文稿:路梦琳 刘峥

编辑:王寒晶

审核:王嫒 路梦琳 何璇