“结缘南开,英语情深”——英语系新教师张晨专访

发布者:王泽璞发布时间:2017-12-07浏览次数:66

l编者按:

  

南开大学外国语学院一直注重引进优秀人才,为外院注入新鲜血液。今年外院吸纳了一批优秀教师,将于近期陆续推出新入职老师的系列访谈,带你近距离认识、了解这些可爱的新面孔。

这里,为大家介绍的是颜值与实力并存的张晨老师。


晨老师个人简介:

2011年南开大学本科毕业,入选“南开大学百名后备师资培养计划”。同年,公派到英国谢菲尔德大学硕博连读。2016年博士毕业后回到南开大学外国语学院英语系任教。

  

与南开园的不解之缘

Q您在博士毕业后为什么选择回到南开执教呢?

A我在本科毕业时入选了“南开大学百名后备师资培养计划”,南开大学对于我来说是一个“难以离开”的地方。回到南开任教,使得我与南开的缘分能够不断延续。希望我能为南开新百年贡献自己的力量。

  

Q您觉得现在的南开与您本科时相比,有什么变化呢?

A与我本科时候相比,南开有了太多让人惊喜的变化。新校区落成,八里台校区的硬件设施也有了大幅度提升,同学们有了更好的学习条件。在课程设置上,同学们在专业课上学习的知识更加全面深入,公选课也有了更多的选择。除了感受到的变化,我也感受到了一些“不变”的东西。那就是南开人对于“允公允能”不变的坚持。同学们在各自的专业领域深入学习、钻研,非常积极地参加课内外活动,努力在公、能方面有所提升。“公能”校训始终引领着南开人在工作学习生活中不断奋进,越难越开。

  

  

南开×谢菲尔德

Q您认为谢菲尔德大学与南开大学各有什么特色与优势呢?

A南开大学和谢菲尔德大学有很多共通点。两所大学都是历史悠久的大学,有着深厚的文化积淀。硬件设施以及软件设施都很完备,学术氛围也都相当浓厚。南开大学有着完善的学科体系,在本科阶段,同学们可以学习到各方面知识,知识储备量也都很大。谢菲尔德大学的专业划分很细致,对于每个学科领域的教学和科研都很深入。谢菲尔德大学注重培养学生的自主学习能力和独立的科研能力,有很多来自世界各地的留学生。与他们一起交流学习,能够到感受不同文化的魅力。

   

不变的英语情结

Q很多人选择了在硕士、或博士阶段从英语转到其他的研究方向,您为什么一直坚持将英语作为自己的专业与职业方向呢?

A我想这是因为我对英语始终有着浓厚的学习兴趣。通过在本科阶段选修语言学相关课程以及我学习语言的自身体会,我渐渐有了在第二语言习得领域进行科研的想法。能够将专业兴趣和职业相结合,我觉得对我来说是非常幸运的。

  

Q这么多年与英语接触的过程中,您一定对语言学习产生了很多感悟或者经验吧,可以与我们分享一下吗?

A对于英语学习,我觉得将英语融入生活会很有帮助。例如阅读英文书籍杂志、收听英语广播及观看英剧美剧等,将英语与生活相结合。同时,根据老师在课上讲解的知识,对得到的语言输入进行及时的加工处理,能使语言输入更好的内化吸收。除了语言输入,语言输出与交流也非常重要。英语对话和英文写作都是语言输出的方式。鼓励大家多参与英语角等交流活动,锻炼英语输出能力。

  

不断成长中的青年教师

  

Q从学生到老师身份的转换,是一种怎样的感受呢?

A:从一名南开学子到南开教师,我感到非常光荣。同时,我也真切的感受到了肩上的责任。认真讲解专业知识,真心对待每一位学生,努力提升科研水平,这些都是我要做的。这种转变也让我更了解学生对于老师的期待,使我能从学生的视角不断完善教学内容,改进教学方法。

  

 Q社会上有很多很优秀的老师,每一位老师教学风格也不尽相同,那么您希望自己能够成为一位怎样的老师呢?

 A我觉得一名好老师一定有着渊博的知识,并且能把知识以最通俗易懂的方式讲给学生听;认真负责地准备每一堂课,在课堂上充分调动学生学习的自主性和积极性;与学生关系融洽,能够帮助学生成长。我有幸在每个阶段都遇到了令我敬佩的好老师,希望我也能跟随她们的脚步尽快成长起来。

  

  

  

采访:刘一凡 张琳琳 张子娟 任锦烨

排版:张生利

审核:王嫒 路梦琳 刘一凡