2017南开翻译博士论坛暨南开大学翻译方向博士招生20周年纪念(1997-2017)

发布者:王泽璞发布时间:2017-11-21浏览次数:2473

南开新闻网讯(通讯员 孙喜晨)1118日,南开翻译博士论坛暨翻译方向博士招生20周年纪念大会于外国语学院111学术报告厅举行。天南海北南开翻译学人济济一堂,共叙20年南开情怀难割舍,翻译学风继传承。外国语学院院长阎国栋教授、副院长杜卫华、副院长焦艳婷、助理院长马红旗教授出席。外国语学学院资深博士生导师刘士聪教授、崔永禄教授、王宏印教授、河南大学外国语学院博士生导师张克定教授、北京航空航天大学外国语学院博士生导师文军教授、华中师范大学外国语学院博士生导师陈宏薇教授、天津外国语大学博士生导师林克难教授、天津师范大学外国语学院李运兴教授也应邀出席纪念活动。会议由外国语学院翻译学研究中心主任苗菊教授主持。

院长阎国栋发表了真挚热诚的欢迎辞,指出南开翻译学科如今的影响与成就离不开众多学者对其长期的支持与贡献,高度评价了南开翻译学科的发展,即,理论研究走在前列、实践成果硕果累累、翻译名家代有人出、各类项目连续不断、人才培养桃李天下、特色鲜明自成一体。特邀嘉宾张克定教授、陈宏薇教授、文军教授、林克难教授与李运兴教授先后致辞,讲得完依依南开故事,道不尽殷殷南开情怀。此外,中国英汉语比较研究会会长、广东外语外贸大学云山领军学者罗选民教授、中国翻译协会副秘书长、《中国翻译》杂志副主编杨平女士也分别发来贺电致辞,庆贺南开翻译博士点建立20周年。随后,外国语学院资深博导刘士聪教授、崔永禄教授、王宏印教授分别致辞,刘教授忆创始之艰辛,崔教授诙谐幽默谈感想,王教授即兴赋诗、以诗会友。

下午,由天津财经大学人文学院院长、中国翻译协会天津分委会副会长孙建成教授与中国海洋大学外国语学院任东升教授主持毕业博士代表发言,《翻译界》主编、北京外国语大学马会娟教授、任东升教授、天津外国语大学高翻学院副院长李晶教授、青岛大学外国语学院院长卞建华教授、天津外国语大学王洪涛教授、湖南科技大学外国语学院院长张景华教授、浙江大学外国语学院冯全功博士与天津师范大学荣立宇博士分别发言,追忆南开求学,感念师友情谊,并与在座专家、导师与同学分享了各自当下的工作情况。随后的毕业博士即兴演说环节,空前活跃,博士毕业生张治中、张蓊荟、陈大亮及博士后彭利元纷纷上台叙说南开情怀,滔滔不绝,欢笑时起,真情流露,潸然泪下,赋诗感慨,师恩难忘,母校永记。最后,王宏印教授以南开译风歌为大会作精彩总结。