外国语学院多途径开展学则普及工作

发布者:王泽璞发布时间:2017-10-16浏览次数:23

  南开新闻网讯(通讯员 刘瑞毅)为进一步规范学生在校行为,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生合法权益,培养有规则、讲规矩的南开学子,外国语学院通过“一面多点一考多复习”的方式多途径全面做好学则普及工作。

  一面多点:以面带点多点分类覆盖

  学院高度重视学则普及工作。2017级新生入学次日,学院邀请了教学科研办公室主任李东元面向全体2017级本科新生进行专场学则说明会,就学则中对学生的管理规定,特别是课堂纪律、考场纪律、学分和学位管理、主辅修制度等进行详细解释和说明。同时,学院积极组织全体学生参加学校的法制和学则教育,深化学生的规则和规矩意识。

  针对外国语学院招生类型多样的特殊情况,学院教学科研办公室与学院新生辅导员面向少数民族特招生、保送生等群体分批次召开专场政策解读和学则说明会,对南开大学对特殊招录学生的特殊政策进行深入解读,为学生未来学习和生活提供切实指导。

  一考多复习:以考带学多途径巩固要点

  为检验学生对学则重要条例的理解和记忆,外国语学院面向全体2017级本科新生进行半开卷学则考试,考试未达标学生将实行补考制,旨在深化学生对要点的理解和记忆。

  同时,为帮助学生对学则要点达到常记常新的效果,学院新生辅导员通过年级会案例分析进行学则适用性教育,利用班会进行学则要点再复习,通过新老生交流会对学生关注的主辅修政策等进行朋辈交流,开设“学则你问我答”微信群学则普及小问答版块,进行班委学则定期科普小课堂,倡议宿舍长带领宿舍成员对学则内容定期集体复习等形式强化学生对学则的要点巩固。