2018年外国语学院博士研究生“申请考核制”招生实施细则

发稿时间:2017-07-11浏览次数:185

 

2018年外国语学院博士研究生“申请考核制”招生实施细则

根据《南开大学博士研究生“申请考核制”招生选拔指导意见》,为了进一步提高我院博士研究生的生源质量,选拔拔尖创新人才,全面考察考生的综合素质,我院将根据学科对人才培养的要求,在一定范围的博士生导师中,对普通招考考生实行“申请考核制”博士招生选拔方式。

一、选拔原则

坚持公开、公平、公正,德、智、体、美全面衡量,择优录取,宁缺毋滥的选拔原则。建立科学有效的选拔机制,进一步增加博士生导师在选拔过程中的自主权,发挥博士生导师在博士研究生招生过程中的主导作用,同时坚持专家组及学院招生工作领导小组集体决策的原则。在选拔中以考生的创新能力、科研潜力和已获得的学术成果为依据,选拔具有创新能力和学术专长的拔尖创新人才。

二、组织形式及职责

学院成立以院长任组长的研究生招生工作领导小组,根据教育部和学校的有关规定,负责制定学院的“申请考核制”选拔方案和实施细则,报研究生院招生办公室备案,监督落实学院“申请考核制”招生工作,处理申诉,并对选拔结果具有最终解释权。学院由不少于五名相关领域的教授组成“审核小组”,负责对申请考生的材料进行审查评估。

三、导师范围由我院博士生导师自行确定是否采取“申请考核制”

四、考核要求

以“申请考核制”方式选拔博士研究生,考试内容和方式由我院自主确定。考核全面考察考生的综合素质,包括思想政治素质和品德考生创新精神、创新能力、科研潜质和综合素质等方面,作为录取与否的重要依据。

五、申请条件

1、普通招考的考生(不含直博生、硕博连读生)。

2、基本要求:符合《南开大学2018年博士生招生说明》中的博士报考条件。

3、外语水平要求:英语专四/俄语专四/日语N1证书。

4、培养类别:考生被录取后必须全脱产学习,学生档案和工资关系全部转入学校。(原培养方式为定向或委培学生,必须在选拔时出具原定向委培单位人事部门同意该生全脱产攻读博士的公函,入学前须将档案和工资关系全部转入学校)

5、境外获得学位者须提供教育部留学服务中心出具的学位认证。

六、选拔程序

1、网上报名

以“申请考核制”报考我院的考生须在“全国研究生招生信息网博士网上报名系统”报名,报名时考试方式必须选择“申请考核制”。

2、提交材料

考生须向学院提交以下申请材料(材料要求A4纸规格按顺序排列)

1)《南开大学2018年“申请考核制”博士研究生考核申请表》;

2)《报考南开大学2018年攻读博士学位研究生登记表》;

3)两名所申请学科专业领域内的教授(或同等级别)专家出具的推荐信;

4)申请人二代身份证复印件;

5)学位、学历证书复印件(应届硕士生提交学生证复印件),境外获得学

位考生需提供教育部留学服务中心学历认证证书复印件;

6)本科和硕士阶段的学习成绩单(须加盖研究生院或人事部门公章);

7)硕士学位论文摘要;

8)获奖证书、发表论文、获得专利及其它原创性研究成果的证明材料;

9)外语水平能力证书复印件。

考生提交的材料均应真实可靠,如系伪造,一经发现,立即取消其录取资格。

3、学院审核

1)学院负责对材料是否齐全进行检查,审核基本条件是否符合报考条件。查验应届生的学生证、已获硕士学位人员的硕士学位证书,境外获得学历者提供的教育部留学服务中心的学位认证。

2)“审核小组”对考生提交的申请材料进行评估,注重学生的学习成绩、参与各类研究实践情况、硕士论文、发表文章以及获奖等方面,给出百分制成绩(成绩在60分以下取消其申请资格)。按照材料审核的成绩,一般按招生人数不低于1:2的比例择优确定入围考生名单,并报研究生招生办公室审批。研究生招生办公室审核通过后,由我院公示入围考核人员名单,公示期为十个工作日。

4、综合考核

学院组织各专业的“综合考核专家组”,“综合考核专家组”成员由不少于5名教授组成,负责对通过审核并在网上报名的考生进行考核。综合考核采取面试的方式进行。考生须参加学院组织的面试。考核要求全面考察考生的综合素质,包括思想政治素质和品德、考生创新精神、创新能力、科研潜质和综合素质等方面。考核按百分制计算,按照成绩确定拟录取名单,公示期为十个工作日。

5、拟录取名单审核及公示

学院上报“申请考核制”博士拟录取名单,由学校研究生录取工作领导小组进行审批,审批通过后学院公示“申请考核制”博士拟录取名单,公示期为十个工作日。

6、录取

凡被以“申请考核制”方式录取为我校博士研究生的考生需将档案和工资关系全部转入我校,方可发放录取通知书。

七、申诉渠道

考生如果对各考核环节有疑问,可首先向学院提出申诉,由学院研究生招生工作领导小组调查、处理。如果考生仍有异议,可进一步向研究生院及学校纪委监察室提出申诉。

八、监督管理

为了维护招生选拔的严肃性,我院将加强对招生过程的监督和管理,按照教育部和学校博士生招生的有关规定和学院制定的实施细则进行招生选拔工作。同时认真履行研究生招生工作领导小组、审核小组、综合考核小组的职责,有效预防和追究在命题、阅卷、审核和综合考核等工作中的违规行为。依法维护考生和招生工作人员的合法权益,确保招生工作公平和规范。

九、其他

1、“申请考核制”选拔方式只招收非定向考生,各类专项计划不得以该方式进行招考。

2、学院每年只进行一次 “申请考核制”招生考核,学校“申请考核制”招生工作结束后不再通过“申请考核制”招生方式补录考生。

十、“申请考核制”工作时间安排

1、“申请考核制”网上报名时间为:20171025日至115日。

2、考生须于2017115日前(以邮戳为准)向学院提交申请材料,申请材料要求A4纸规格按顺序排列,需以快递方式邮寄(寄顺丰快递)。

投递地址:天津市南开区卫津路94号 南开大学外国语学院研究生办103

曹老师 收 邮编:300071 电话:022-23506153

3、请学生务必于20171124日当天致电022-23506153咨询审核结果。

4、面试时间:待定(关注外院网页信息)

面试地点:外国语学院(第七教学楼)103


                                       外国语学院

                                            20177