外国语学院举办第二届“俄语诗歌节”

发稿时间:2017-06-14浏览次数:85

外院网站讯(通讯员 李美瑛 杨知璋)在俄罗斯著名诗人普希金诞辰纪念日之际,南开大学第二届俄语诗歌节诗歌朗诵比赛在外国语学院111报告厅举行。俄语系王丽丹、姜敏、郝淑霞、刘飏和切尔诺夫五位老师出席并担任评委。

参赛选手倾情投入,朗诵了普希金、莱蒙托夫、勃留索夫、叶赛宁、茨维塔耶娃、科切特科夫、西蒙诺夫等诗人的作品,所选篇目题材多样,意蕴深远。朗诵声情并茂,各具特色,嗓音或忧伤低沉、或欢欣激越,语音语调纯正,充分传达了俄罗斯诗歌的丰富与优美,展现出应有的专业水准和良好的精神风貌。比赛过程中高潮迭起,掌声雷动。

  

经过激烈的角逐,2015级俄语系本科生刘茗菲荣获一等奖,她带来的朗诵——西蒙诺夫抒情诗《等着我》质朴无华,感情真挚,深深打动了听众。比赛间歇,同学们还争相参与了俄罗斯诗歌知识问答,现场气氛活跃。

赛后,切尔诺夫对参赛选手的精彩表现给予了充分肯定,他说诗歌有着深厚的内蕴和神奇的魅力,带给人美的享受。王丽丹鼓励大家以更严谨的态度关注诗歌的语言和韵律,不断提高自己的专业水平。

俄语系本科生在组织和参与活动的过程中,更近距离接触了俄罗斯文学经典,感悟了俄语的美和俄罗斯文化的博大精深,丰富了第二课堂。