外院团委掀起“四进四信”活动学习热潮

发稿时间:2017-05-23浏览次数:35

 外院网站讯(通讯员 相羽 胡瑞琨)高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动自启动以来,外国语学院团委及各团学组织以“四进”为载体、以“四信”为目标,开展了主题鲜明、形式多样的活动。

 建设学习支部,开展特色团日活动。坚持团日活动覆盖不同年级、不同专业每一个支部,根据学生实际特点及需求设计开展特色团日活动,创新活动形式。外国语学院2016级本科生西语系班级团支部以倡导语征集大赛、团旗接力大赛等方式宣传保护历史古迹的重要性。团委在活动的策划和实施方面给予指导,并通过“NK外院”“NK翻译”“南开德语联盟”等微信推送平台宣传手段对各团支部的主题团日活动成果进行展示,以起到相互促进作用。

 原汁原味学习与创新方式相结合。外院团委注重共青团相关知识的教育学习,坚持原汁原味学习,同时在创新方式方法上下功夫。通过新媒体手段,以学生团队的形式进行学习成果文化作品创作,组织学院各支部开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话,做合格共青团员”主题征文活动,制作以“一图看懂‘四进四信’活动”“庆祝共青团成立95周年”等为题的文化主题展版等文化产品,将其发布于微博、微信等新媒体平台,努力实现对共青团员的全覆盖。

 关注团员思想动态,坚持核心价值引领。围绕习近平同志的讲话精神,督促团员特别是团干部进行理论学习,同时开展广泛的社会实践,将宣传讲话精神和践行社会主义核心价值观融入各项工作活动。各支部定期组织社会实践活动,如2015级翻译一班组织参观天津觉悟社与天津市博物馆,并通过“NK外院”将团员同学们的心得体会与全院同学分享,以助于形成良好的学习风尚,营造良好的校园氛围。

 学习进网络,实现学习日常化。学院专门设立新媒体中心,通过各新媒体平台发布青年先锋岗、用图读懂习大大等专栏,在连接团员和共青团组织、加强组织领导、宣传各项工作活动等方面都发挥着重要的作用。针对团员个性化、多样化的学习需求,充分发挥新媒体传播范围广、速度快、精准推送、直达受众、学习便利、分享快捷的特点。通过微博微信等新媒体不断拓宽学习载体和途径,加强联动的同时办好活动,激发团员的学习兴趣和参与热情。