“行动研究”推动本科英语教学改革

发稿时间:2017-05-16浏览次数:91

  外院网站通讯员 王凯辉 刘瑞毅512日,外国语学院英语系召开本科教学研讨会,院长阎国栋教授、副院长杜卫华副教授、院长助理马红旗教授出席,系主任郝蕴志主持会议。本次研讨会是继英语系2012年以来进行的专业化、模块化本科教学改革的一个总结。

  会上,专业教师对所担任课程的教学内容、教学方法及存在问题进行深入探讨,特别是对文学、语言学、翻译、国别文化、语言基础、教学法、二语习得理论等学科充分发表革新观点,大胆尝试,提升教育质量。通过研讨会专业教师进一步形成共识,即英语系本科教学改革的目标应以学生自主学习为主体,体现个性化”学习特征。改变教学单一性,从灌输教育转换到自我学习能力的培养,传统教学与自主学习模式相结合,提升学生自主学习的能力和兴趣,形成师生互动,增加学生的参与度,从根本上提高英语教学水平。

  针对目前各专业方向在实践教学中存在的问题,诸如学生缺乏自主学习的能力、重知识轻能力、课堂参与度不高及通用能力、英语学习策略薄弱等问题,专业教师采取了积极的探索与研究,提供了可供借鉴的有益做法。“行动研究”在英语教改中起到了不可或缺的重要作用。有效的运用英语学习策略可以让枯燥的英文字母变得鲜活,这不仅能形象生动的让学生去感触英语,模仿纯正英语的发音和语调,使学生印象深刻,容易理解和巩固。同时,组织更多的英语社团和交流活动,建立英语培训基地,由教学创新能力强的老师带领指导,使学生们学习英语能力能够得到有效的锻炼和运用,真正实现教与学可持续循环发展。

  院长阎国栋充分肯定了英语系本科教改工作取得的成绩,并对教师们的研讨内容进行点评。他强调,“英语本科教改要以深入落实全国高校思政会精神为统领,不断适应经济社会的新常态,充分体现学生个性化学习的需求,增加学生的主动参与度,强化学生的文化素养和批判能力的培养,以满足学生各自不同专业的发展需要。”杜卫华则认为,英语系下一步分重点工作是教改与研究,鼓励专业教师发表高质量的教改学术研究论文,以教改带动研究;以研究促进教学,不断提升办学理念。