外院举办“俄语专业职业发展经验谈”讲座

发稿时间:2017-05-09浏览次数:74

 

 

外院网站讯(通讯员 段禹竹 姜敏)57日下午,应外国语学院邀请,2005级校友、俄语专业优秀毕业生梁中奇在外院111报告厅做了题为“俄语专业职业发展经验谈”的讲座。

首先,外国语学院院长阎国栋教授致辞,对梁中奇做了简要介绍,并表达了对本次活动寄予的厚望。梁中奇2012年硕士研究生毕业后到铁道第三勘察设计院集团有限公司工作,现任中国铁路国际有限公司欧洲事业部业务经理,主要负责俄语区铁路项目合作,包括莫斯科喀山高铁项目、中吉乌三国铁路项目。

  

梁中奇结合自身经历,与到场学生分享了自己在学业和职业发展两方面的经验。他指出,学习俄语,必须夯实基础,摸索出行之有效的方法;有了一定积累后要勇于实践,不断实践,打磨自己;出国留学期间不可拘泥,要拓展视野,加强交流。他对职业选择、俄语专业的职业发展前景以及俄语工作者在未来工作中将要面对的挑战等问题一一进行分析,谈了自己的体悟,强调职业素养在职业发展中的重要性。梁中奇在很多问题上的真知灼见,他在学业中的锲而不舍、精益求精和工作中的锐意进取、不断超越,得到在场师生的好评,也使学生们受到莫大的鼓舞。

  

除了外院俄语系的学生,天津师范大学俄语系的不少学生也来到讲座现场。梁中奇和在场学生进行了很好的互动,对学生提出的问题一一作了耐心详细的回答,就出国留学择校、选择专业等问题,提出了自己的见解。

最后俄语系副主任姜敏对本次讲座做了点评。在场学生表示,本次讲座使他们对俄语专业的学习和职业发展有了全新的认识,增强信心,明确了努力的方向。