外语学院与意大利那不勒斯东方大学签订学生交流协议

发稿时间:2017-05-06浏览次数:15

  外院网站讯(通讯员 梁嵩)近日,我校外国语学院与意大利那不勒斯东方大学签订了学生交流协议,开展英语、意语、法语等专业学生的交换学习。目前双方免学费交换学生人数为5人,本科生和研究生均可。该项目是外国语学院30个院级国际化办学项目其中之一,是2016年外国语学院派团“走出去”到欧洲国家开展人才招聘和引进工作的结果。

 意大利那不勒斯东方大学是一所拥有400多年历史的古老大学,是一所国立大学,设有人文学院、政治学院、现代语言学院和伊斯兰研究学院,在学习和研究欧洲、亚洲、非洲、美洲的语言、文化与社会方面都有着悠久的历史传统。意大利那不勒斯东方大学和中国有着很深的渊源。1992年,那不勒斯东方大学与罗马的“意大利非洲与东方研究所”合作,创办了汉学研究学刊《明清研究》,其主旨是对前现代和现代的中国社会与文化进行深层研究,并由此贯通汉学与西学的研究领域。从学刊的栏目看,主办者特别重视社会学、文学、心理学、人类学、史学、地理学、符号学、政治学、哲学和国际关系方面的研究。可见意大利那不勒斯东方大学与中国文化的交流历史已久。

  南开大学外国语学院现新增意大利语专业,未来将培养更多中意、中英、中法等双语翻译人才,增加我校与意大利高校的交流互访活动,为加强中意两国的文化学术交流贡献力量。