葡萄牙驻华大使来访南开大学外国语学院

发布者:王泽璞发布时间:2017-04-20浏览次数:182

外院网站讯(通讯员 胡婧)419日,葡萄牙驻华大使馆大使乔治托雷斯佩雷拉先生和文化参赞乔安娜·索萨·菲亚略·皮涅鲁女士访问南开大学外国语学院。外国语学院院长阎国栋,副院长杜卫华,葡萄牙语教师胡婧、陈晨参加会见。双方就南开大学葡萄牙语专业的建设和发展问题充分交换了意见。

  大使代表葡萄牙驻华使馆对我校外国语学院建立葡萄牙语专业表示祝贺,表示使馆将利用葡萄牙政府和卡蒙斯学院提供的项目和经费全力支持南开大学的葡萄牙语专业,将在介绍优秀葡萄牙语师资,为优秀葡萄牙语学生提供奖学金,为葡语教师提供进修机会,赠送葡萄牙语图书等方面提供全面支持和帮助。

阎国栋全面介绍了外国语学院和新设葡萄牙语专业的情况,对葡萄牙使馆对南开大学外国语学院葡萄牙语专业的关心和支持表示了感谢,希望以我院建立葡萄牙语专业为契机,进一步密切双方合作,为南开大学和葡萄牙高校深层次合作开辟更多的渠道,为建立中国葡语文化中心做出贡献,为中葡两国关系的进一步发展搭建桥梁。阎国栋还邀请大使参加九月份第一届葡语学生的开学典礼,给葡萄牙语专业学生做第一讲讲座,为他们介绍葡萄牙的历史、文化、社会和风土人情。双方互赠礼物并合影留念。

之后,学校主管外事副校长严纯华在专家楼会见了来访客人。严纯华代表南开大学对若热•托雷斯•佩雷拉一行表示欢迎。他说,南开一直以来高度重视国际化发展,与葡萄牙等国的高校长期保持良好合作关系。学校以推动“全球南开”建设与“一带一路”沿线合作为发展目标,旨在全方位提升学校国际化水平。在此背景下,希望双方在语言学习、文化交流、学生互访等领域开展更多形式的深度合作。严纯华希望大使能来南开,给葡萄牙语专业学生做第一讲讲座,为他们介绍葡萄牙的历史、文化、社会和风土人情。

  若热•托雷斯•佩雷拉对南开大学的热情邀请表示感谢。他说,很高兴来到南开大学这所中国著名学府,与青年学生交流是增进彼此了解最好的方式。若热•托雷斯•佩雷拉表示,中国和葡萄牙在文化、社会和教育领域一直保持着密切的联系,他愿意为促进中葡友好、推动两国教育界的交流合作继续作出贡献。

  据悉,教育部日前公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。南开大学葡萄牙语等4个专业正式通过教育部评议予以备案。葡萄牙语专业的开设,旨在培养具有良好人文科学素养和系统扎实的葡萄牙语语言文学知识,了解葡萄牙语国家的社会与文化,具备较强的葡萄牙语语言使用能力,能够在外事、翻译、教育、研究、管理等领域工作的葡萄牙语专业人才。