中国社会科学院语言研究所所长刘丹青教授举办学术讲座

发布者:王泽璞发布时间:2017-04-08浏览次数:138

    近日,中国社会科学院语言研究所所长、博士生导师刘丹青教授应邀来访外国语学院。院长阎国栋教授、院语言学研究中心主任李兵教授在139会议室与刘丹青教授进行会谈,双方就研究生培养等问题深入交换了意见。

 

  

会后,刘丹青教授在111学术报告厅做了题为显赫范畴的理论意义与应用价值的学术讲座。讲座由李兵教授主持。来自南开大学外国语学院、文学院、汉语言文化学院、天津大学以及天津师范大学的100多名老师和同学参加了讲座。

  

讲座的主要内容有:1.显赫范畴的层级普遍性。不光语法存在显赫范畴,语音、韵律、词库、形态句法都存在显赫范畴;2.显赫范畴之显赫表现。刘教授从音段音位、声调和连读变调、韵律特征以及形态句法四个方面分析了显赫范畴在不同语言中的显赫表现;3.显赫范畴视野中的语言观:原型/目标/显性/宿主范畴 vs. 扩展/蕴含/隐性、寄生范畴、扩展范畴的扩张机制与独立性等级义项非独立;4.显赫范畴的应用价值。显赫范畴在翻译、词典编纂、语言教学中都有很大的应用价值。

  

刘丹青教授的报告内容丰富,讲解深入浅出,老师和同学围绕报告内容展开讨论。对于提出的问题,刘丹青教授一一详细解答,现场气氛非常热烈。

                                                                        (语言学研究中心)