中华日本哲学会会长王青教授举办学术讲座

发布者:赵国强发布时间:2016-12-17浏览次数:59

近日,中国社会科学院研究员、中华日本哲学会会长王青教授做客外国语学院研究生学术周末,为师生带来题为“日本近世的‘忠义’观念与《忠臣藏》”的学术讲座。我院日语系、东亚文化研究中心,南开大学日本研究院的师生参加讲座。

外国语学院日语系系主任韩立红教授主持讲座。

  王青在解释说明“喧哗两成败”等学术概念后,详细介绍了《忠臣藏》故事的原型——赤穗事件的原委,并对事件发生的原因等问题进行了缜密的分析,还就儒学“忠义”伦理观对日本武士阶级乃至日本民族性格的影响进行了解读。

  王青认为,通过《忠臣藏》事件的演变可以发现,日本的忠义观念由家庭层面扩大到上下级层面的历史变迁。他强调,历史研究仅仅停留在过去是不够的,还要对历史事件的纵向发展进行研究,才能使研究成果具有说服力。

讲座后,与会师生就“从受害者的角度看‘赤穗事件’中的吉良义央”“不同时代《忠臣藏》的文学受容”等问题与王青进行了探讨,与会者结合自己的研究领域及实践经验纷纷发表了自己的见解。

                                                  (日语系)