东亚文化研究中心参加东亚日本研究者协议会第一届国际学术会议

发布者:赵国强发布时间:2016-12-06浏览次数:155

            


     11月30日至12月2日,由韩国首尔大学日本研究所主办,日本国际交流基金会、大韩民国外交部等协办的东亚日本研究者协议会第一届国际学术会议在韩国首尔隆重召开。来自中国、日本、韩国等国家与地区的近300名专家学者参会。

     南开大学外国语学院东亚文化研究中心主任王凯副教授及吴艳副教授、孙雪梅副教授应邀参会,与南开大学日本研究院、日本东北大学文学研究科共同组建“近代以来的日本人与中日交流”分科会。王凯主任代表中心,向与会代表介绍了东亚文化研究中心的工作情况。吴艳副教授以“孙中山与梅屋庄吉”为题;孙雪梅副教授以“论日本人的自肃”为题分作学术报告,得到与会专家热烈响应与一致好评。此外,王凯主任还应邀主持次世代研究者分科会,与青年学者热议新时代的日本研究。

     会议期间,南开外院东亚文化研究中心与日本东北大学文学研究科、国际文化研究科进行了工作会议,与韩国中央大学日本研究所、北京外国语大学日本研究中心、国立台湾大学日本研究所、华东政法大学法律史研究中心等单位洽谈科研工作,共议交流合作事宜。

     东亚日本研究者协议会是由国际日本文化研究中心等中日韩5家科研单位发起,近30所科研机构和学会参加的日本研究学术团体,旨在与北美日本研究者协会、欧洲日本研究者协会共同推进世界范围内的日本研究。据悉,东亚日本研究者协议会第二届国际学术会议将于明年在中国南开大学举行。


                                                                                (东亚文化研究中心)