西班牙奥维耶多大学Roberto A. Valdeón教授举办走进“研究生学术周末”

发布者:赵国强发布时间:2016-10-26浏览次数:437

1022日下午,南开大学研究生学术周末第274期“国际学术期刊文章写作规范与科研动态”学术讲座在外国语学院111报告厅召开。国际学术期刊《翻译学研究视角》主编、本杰明出版公司翻译学文库主编、南开大学外国语学院客座教授、西班牙奥维耶多大学Roberto A. Valdeón(罗伯托·瓦尔迪昂)教授为本次讲座主讲人。

讲座由翻译学研究中心主任、博士生导师苗菊教授主持,南开大学外国语学院兼职教授、北京外国语大学马会娟教授出席,我院翻译学研究中心部分教师及本科生、硕博研究生参加了此次学术活动。

瓦尔迪昂教授主要探讨了翻译研究者在国际期刊发表学术成果所面临的问题,同时提供了翻译研究领域主要出版物相关信息,概述了投稿难点,包括摘要撰写,论文主题,合作发表,行文组织,投稿程序等。作为翻译学科国际核心刊物主编,他还举例说明了论文作者在投稿过程中可能遇到的主要问题,并对整个投稿过程提出了行之有效的建议,具体到如何选择国外读者感兴趣的话题及如何组织行文等。讲座最后,学院师生积极参与互动,与瓦尔迪昂教授交流探讨相关问题,内容涉及国际学术期刊作品发表政策、中国学者翻译研究作品的整理出版等。本次讲座开拓了学院师生的学术视野,也对中国学者在国际核心刊物发表学术成果提供了有效的指导。

(翻译学研究中心)