郝淑霞

发稿时间:2015-12-25浏览次数:341

郝淑霞

职称:副教授

研究中心:

电子邮箱: shxhao@126.com

研究领域:俄罗斯语言、中国俄语教育

科研项目

南开大学文科青年基金“二十世纪后二十年中国的俄语研究”2006

天津社科基金“新中国成立以来中国俄语教育研究”2007

讲授课程

学术成果

专著

《中国俄语教育史(1708—1949)》,天津人民出版社,2007年。

独联体及波罗的海国家文化概观,第一至八章,南开大学出版社,2009。(合著)

论文

1.《京师同文馆的俄语教学》中国俄语教学(季刊)2004年第2期。

2.《中国俄语教育的最早尝试——俄罗斯文馆》,中国俄语教学(季刊)2005年第1期。

3.《晚清俄语教育概观》,俄语语言文学研究(季刊),2006年第3期。

4.《新中国成立前中国共产党领导的俄语教育概观》中国俄语教学(季刊), 2006年第3期。

5.《二十世纪末俄罗斯社会变革与中国俄语词汇变化的研究》俄语语言文学研究(季刊),2008年第1期。

6.《新中国高校俄语专业本科课程设置的历史回顾》中国俄语教学(季刊)2010年第1期。

7.20世纪80年代以来中国俄语修辞学研究述略》俄语语言文学研究(季刊),2010年第2期。

8.《二十世纪八九十年代中国中学俄语教学大纲述略》基础教育外语教学研究(月刊),2010年第9期。

9.《二十世纪五十年代留苏热潮与中国俄语教育》中国俄语教学(季刊),2011年第2期。

10.《中苏文化协会与中国俄语教育》俄语学习(双月刊)2011年第4期。

11.《晚清中俄外交与京师同文馆俄文教育》教育评论(双月刊),2012年第4

12.《中国共产党创办的第一所外语学校上海外国语学社》党史研究与教学(双月刊)2012年第5期。

13.《浅析晚清俄语专业教学中的翻译教学及其启示》中国俄语教学(季刊),2014年第4期。

译著

编著

其他