石云艳

发布者:王泽璞发布时间:2017-09-26浏览次数:981

石云艳

职称:教授

研究中心:

电子邮箱:yunyan62@163.com

研究领域:日本近现代文学、文学翻译

科研项目

天津市社科基金TJWW15-009《海峡两岸日本近现代文学翻译策略研究》2015

讲授课程

本科生:三年级日语笔译课程

研究生:日本近现代文学翻译与赏析

MTI:基础笔译

硕博一外

学术成果

专著

《梁启超与日本》(独立完成,40万字)天津人民出版社2005年。

论文

1.《梁启超流亡日本时期的办报活动及其新闻思想》《南开学报》2003年第5期。(核心刊物SSCI收录)

2.《和文汉读的主要内容及其历史评价》解放军外国语学院2004年第6期。(核心刊物SSCI收录)

3.《吉田松阴政治思想对梁启超的影响》广东社会科学2004年第6期。(核心刊物SSCI收录)

4.《梁启超与和文汉读》南开语言学刊2005年第5辑。(核心刊物)

5.『日本における梁啓超』日本国学院雑誌20009月号。(核心期刊)

6.《〈蛇性淫〉与〈白娘子永镇雷峰塔〉》《日本文化研究》中国社会科学出版社,1998年。

7.《日本近代文学概述》(合作)《日本近代文学作品评述》天津人民出版社2000年。

8.《宫本百合子及其作品〈伸子〉》《日本近代文学作品评述》天津人民出版社,2000

9.《不屈的女性——宫本百合子笔下的宏子形象》《日本研究论集》第5期,南开大学出版社2001年。

10.『梁啓超に関する研究の現状と問題点』《东瀛探索》日本东京中国社会科学研究会,第11 2000年。

11.《梁启超流亡日本经过和日本方面的态度》《日本研究论集》2002天津人民出版社,2002

12.《梁启超与德富苏峰——以文体改革和小说界革命为中心》《变动期的东亚社会与文化》,天津人民出版社2002年。

13.《梁启超·日本语·新文体》上海三联书店2002年。

14.《日本近义词研究》《日本研究论集》第3期,南开大学出版社1999年。

15.《多样化的日本语教育——浅谈大学日语网络教学的必要性和可能性》《日语教育与研究》吉林教育出版社2006年。

16.《梁启超的日本认识》台湾《明道日本语教育》20087月。

17.《略论梁启超的翻译理论与实践》天津社会科学2008年第3期。

18.《梁启超政治小说的翻译与创作》延边大学学报日本学研究专刊2009

译著

1.《一个日本人眼中的邓颖超》西园寺一晃著、天津人民出版社20118月出版。(合译)

2.《日本の伝統文化の価値と保護》(漢訳日)国学院雑誌 2000年5月号

3.《从害羞说起》张秀华编:《流行日语趣文读译》南开大学出版社,2001年。

4.《周恩来与池田大作》(合译)中英文献出版社2001年。

5.《两面性帝国主义论——记九一八事变前后》(合译)《日本进步史学家江口圭一》人民出版社2002

编著

《日本近代文学作品评述》(合作编著第二主编)天津人民出版社2000年。

《日汉大词典》(参加编译)上海译文出版社2002年。

其他