联系" />

踏实肯干 勇于尝试——访2002届毕业生郭嘉昆校友

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-15浏览次数:243

联系郭嘉昆学长的过程可谓一波三折。从学院老师那里打听到联系方式后不久就发送了信息,可惜石沉大海一连好几天都没有回复,打电话也无人接听;直到某日又抱着试试看的心理拨通了电话,这回那头终于传来了学长的声音。那天下午我们结束了基层校友的寻访便马不停蹄赶往与郭嘉昆学长定好的访谈地点。得知学长第二天早上就要出差飞往比利时,我们把见面地点定在了离北京国家外交部比较近的一家麦当劳快餐厅。 

因缘际会做外交

郭嘉昆学长是一个不喜欢一成不变的人,渴望尝试与体验的他当年在考虑职业的时候第一个想到的是做导游,想着可以全国各地遍览名山大川体验风土人情;第二个是进外交部,能有机会在不同国家地区工作到处看看。

学长在大三时是打算考研到外经贸继续深造的,但后来听说外交部来招人就抱着试一试的心态参加了考试,因缘际会就这样干起了外交这一行。那会儿还是国家公务员考试改革之前,外交部要来学校招人,有好些个同学都报了名,但是几轮下来后能留到最后的人很少。不同于我们现在先是参加公务员统一考试然后到各部门的面试;学长当时是先参加了外交部的笔试面试,通过之后再参加公务员统一考试,都没有问题就被招收进去,但是具体干什么还得看组织安排。

初来乍到迎难上

“其实我们在学校的时候对整个的就业面都不是很了解,找第一份工作往往靠的是直觉。工作内容符合期望自然最好,不符的话也别轻言放弃,遇到困难要注意抓住机会一边学习一边完善自己,缺什么补什么,给自己多一点信心。我刚接触外交工作的时候就发现我有好多需要学习的地方,比如专业的外交用语、沟通技巧、外交礼仪等,总之年轻人一定要有闯劲,树立自信心,开口去讲动手去做才能成功。”

学长给初涉职场的学弟学妹们的建议是首先要自信、大胆,相信自己有良好的专业知识和个人素养,这事儿我能干并且能干好。不要怕有困难,记住往往要畏缩的时候就是下决心的时候;其次要多观察多问,刚开始做每一件事都要好好学习,选择好自己的想法还要学会坚持。“我也是慢慢地才熟悉了外交工作,正如周恩来说的,外交官就是‘文装解放军’,要有爱国意识、纪律意识和保密意识。这些要求体现在我们工作的方方面面。刚进入职场谁都会有一段摸索的过程,对事要有自己的想法,打定主意了就要好好干,即使失败了也是值得的,不能老是依赖别人。”

认真学习累经验

初到国外某个地方谁都会有些不适应,但学长还是咬咬牙坚持下来了。“我觉得年轻人多一些经历是好的,同时要坚韧性和耐挫性,逼上一条路就走下去。做外交是要付出很多的,特别是到了3545岁这个比较紧张的年龄段,你要学会沟通和经营,平衡事业和家庭两者的矛盾。外交工作我干了11年,刚开始是在国际司,也就是在国外,在联合国,然后是作为非洲司副处长驻外,后来回国后也有过一些变动,现在是在外交部当秘书。这个过程中我面临过很多选择,做决定时有凭自己的第一直觉,当然也有征求父母和同事的意见,特别是老前辈的建议,这个非常重要,他们往往比我们年轻一辈看得深入看得长远,从他们那里我学会了阅历越丰富对应的后推力就越大的道理,我们没必要为眼前小小的利益而放弃长远的发展。”

学长在接触外交工作的那一刻起就认真观察学习积累经验,逐渐从一个职场菜鸟蜕变成一名资深的外交人士。在访谈的过程中他还跟我们分享起自己的沟通心得。“在跟别人打交道方面沟通当然是最重要的。当然还要注意面带微笑,热情地打招呼,留下良好的第一印象。可以找一些共同话题打开话匣子,也可以事先通过同事了解到对方的一些信息,对某些事情的看法等。另外要注意长线投资或者说是长线经营吧;比如你跟一个外国人很聊得来,在聊天过程中他无意提到了自己的生日,那你记下来等到他生日那天发一条祝福信息,他就会对你印象不错觉得你这人很细心。认真经营的人脉网会对你以后处理事情有很大的帮助。”

我爱南开岁月情

当聊到在南开大学四年的学习生活中什么给人印象最深刻时,郭嘉昆学长开心地回忆起当年发生在校园里那一件件难忘的事情。“我在南开印象最深的事情啊,寝室的卧谈会吧,我们常常夜聊五花八门的话题;还有记得当年筹备外语节的时候,我们外院不是要弄一台晚会吗,就要准备节目,要有唱歌的有跳舞的,自己这边出的节目不够我们就去天财找那边的同学谈节目,一路骑自行车过去的,说我们要办这么一台晚会你们能不能来助演一下;还有去拉赞助啦,有赞助商提供一些小物品我们就用来当小礼物,很有活动气氛的。哦,还有我们经常几个同学一起去通宵滑旱冰。当时还是学生大家都没有什么钱嘛,白天人流大滑旱冰的价钱自然高,到了晚上人少我们几个人就跟老板商量能不能便宜点我们滑通宵。99年美国轰炸南斯拉夫使馆后校园里还有游行,当时学生们都持标语喊口号表达自己的想法和立场,还有学生邀请老师专门办讲座解读时事;这个世界之所以五花八门,是因为一些人做了一些特别的事。现在学校应该对游行示威啊这类活动管得挺严的吧,我知道他们也挺紧张这种事的,怕学生闹出点什么事故。现在在校学生可以通过网络媒体更多地去了解事情,然后理性地表达自己的看法,宁可少一些事情,也不要发生安全事故……”

学长如数家珍似的跟我们分享了自己大学生活里的各种趣事,最后道出了南开与其他学校的的区别:“我觉得南开真的是一所很不错的学校。它不在北京就不会给你一种眼花缭乱的浮华之感,它能让你沉下心来做事情,少了浮躁之气,多了治学严谨。”

祝母校永远年青

夜幕低垂,拿起手机看一下时间,已经快10点了,不知不觉中和郭嘉昆学长聊了近两个小时。考虑到学长第二天早上还得出差飞往比利时,我们不得不结束这次难得的采访。

在最后的校友寄语视频部分,学长对着镜头表达了自己对母校的感激与祝福:毕业十年以来,我觉得母校的变化很大,但是我是爱南开的这颗心在我的情怀里头一直没有变。我希望南开的所有的学弟学妹们能够在南开吸收到更多的营养,能够为自己未来的事业打下一个很好的基础。我们共同祝愿南开越来越好,也希望所有的南开人在各地安好。