梦想•激情•坚持——访2002届日语毕业生王崇保

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-18浏览次数:150

“我觉得你们这个活动特别好。如果当时我们在校的时候也能够有这样的机会接触些已经工作了的校友,交流下职场经验的话,初入社会的时候就可以少走些弯路了。”在北京南站熙攘人流中的一间星巴克里,王崇保学长微笑着以这么几句话给我们的聊天做了开场。如一位严肃却又温和的职场导师,虽然对自己的南开生活提及甚少,但是学长几乎是把自己十年来积累的职场经验倾囊相授。

话匣子一打开,学长直奔主题和我们聊起了毕业找工作的问题。他将自己的阅历和体悟融汇为三个词语——dreampassionpatience

“在做自己的职业规划时,首先当然要有dream,想清楚自己想干什么能干什么。”第一份工作的行业要选择好。从目前的市场环境来看,IT、医疗、通讯行业的前景还是不错的,环保方面也很有潜力。简而言之,现在发展得不太好的地方未来都会是机会。找第一份工作的时候不要只看钱,最应该关心的地方是发展前景和你能不能从中学习该行业。“在一个岗位上干了3年你要反思,干了5年你就要决断自己的去留。”谈到在校期间找实习,学长建议同学们要先想清楚自己找实习的目的,是为了赚零花钱还是为了积累行业经验,最好是能够结合自己的职业规划选择实习工作,尽早适应社会这个大环境。外语专业的学生毕业出来后不要铁了心一定得做翻译,甚至觉得非干专业相关的工作不可。现在中国出国留学的人很多,大部分海归的语言实力以及他们对于外国文化背景方面的了解比我们要强,如果在就业方面死磕的话就会容易走进死胡同。

其次,在自己的职业发展过程中要有passion。遇到阻碍不要烦躁,要学会从自己身上找原因。有些女生喜欢抱怨,但是没有行动是解决不了任何问题的。“我们办公室里有些女同志稍微遇到点不顺心的事情就喜欢和别人抱怨,但是这又不能解决问题啊,以前我都会劝两句,”学长用半开玩笑似的语气说,“后来慢慢明白了,她们其实就是想抱怨抱怨,并不是想从别人那儿得到什么解决方法。”做好工作生活中的方方面面归根结底要靠自己,拿抱怨的时间去好好研究怎么样才能解决问题,保持对工作的热情度,这样也会有良好的办事效率。遇到困难不要想着依赖别人帮你解决,别人肯帮助你那他就是你的贵人,别人不帮你是正常,别人向你施压是在磨练你。优秀是可以复制的,可以适当把目标定得高一点,永远不要说不可能,只是你自己没有找到方法而已。

最后是patience,不管身处何种环境都要继续学习不要放弃。语言始终是一个工具,作为在校学生一方面要好好学习掌握好本专业,另一方面培养自己其他方面的能力,让自己在求职的过程中更有优势。如果刚开始找的工作是助理方面的辅助性工作,最好在两三年后逐渐朝人事、财务、销售、研发等部门转型;这其中当然需要该部门的相关工作经验,这些经验要注意在转型的准备阶段有意识地去多看多学习。学长还特地提醒我们好好学习英语,这会给未来的工作带来很多机会。

采访过程中学长还教了几点面试技巧。找工作面试的时候要展现出自己独立思考的能力,为人处事要成熟,说话留有余地,在面试官眼中你现在回答问题的状态就是你以后工作的状态。“被问及你对这份工作的薪资预期是多少时怎么回答才好呢?这其实并不头疼,”学长笑着说,“事先自己对这个行业这份工作有个大概的了解,可以参考同行业内不同公司的同一岗位的薪资水平或者就业市场内应届毕业生的一般水平。随便说会让面试官觉得你没有想法,对行业不了解,甚至是不清楚自己的价值。”

梦想,激情与坚持是王崇保学长教给我们最为受用的三个关键词。从自己的角度出发去找原因,找方法,不怨天尤人,一步一个脚印朝着既定目标前进,最后总能闯出属于自己的一片天。

 

 

 

【访谈备注】

采访时间:2014316    采访对象:王崇保    地点:北京南站星巴克咖啡店

采访人:研究生胡广新 马丽娜 李瑶 吕爱星     整理人:胡广新