当我们急匆匆地从地铁口赶到事先约" />

率性而居 快意人生——记78级日语专业校友毛保红

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-18浏览次数:180

当我们急匆匆地从地铁口赶到事先约好的麦当劳店时,毛前辈已经在那里等候多时了。在略显喧闹的店内,安安静静的一角,橙黄的灯光下,圆桌,皮凳,一个怡然的身影慢悠悠地翻阅着手机。

毛保红前辈是外院校友会力荐的杰出校友,日语专业出身,以处长身份从国家烟草专卖局退休。虽毕业多年,关于她的故事和成就却丝丝入扣地收录在外院的故事里,口口相传。因此能与毛前辈尽兴长谈成了我们校友寻访小分队的最大心愿。我有幸作为小组代表与毛前辈进行联系,几条短信下来,毛前辈爽快地答应了采访,“我才疏学浅,采访就算了吧,我们可以随便聊聊”,她屡次强调。于是,借着毛前辈返京前的空档时段,在2014315日,本年度迄今最温暖的一个午后,我们见面了。

毛前辈为人热忱亲切,我们一见面就聊得热火朝天,在近三个小时的畅聊里,毛前辈带我们回顾了她学业、事业和家庭,历数个中值得玩味的片段,像是观赏一部声情并茂的老电影,有欢乐有烦恼,情节酣畅淋漓,让我们这几个“取经者” 大呼痛快的同时回味无穷。

求学·小荷初露尖尖角

毛保红打小来到天津,一住就是25年。自幼聪颖过人,表现突出,是红小兵团的骨干。1971年,她以满分成绩从小学毕业,在同龄人中脱颖而出,被保送至天津外语学校就读。求学期间,名师们的言传身教给她带来了深刻的影响。包括郭淑瑀(郭沫若之女)在内的老师们不仅学识渊博,培养学生们说日语的主动性和外语思维方式,而且在生活中对学生也是视若己出。谈到这一段,毛前辈回忆说:“那个时候天儿特别热,又没有电扇、空调,我们背上都是汗,她(郭淑瑀)就拿着扇子挨个给我们扇风。”她不负老师的期待,酷爱日语,勤学苦读,练就过硬的日语听说读写译能力,初三便可独当一面,作为翻译参与天津外办和旅行社举办的多项活动,前后8次接待日本代表团。1975年中专毕业后,毛保红便凭借丰富的实践经历参加了工作。天津市为了对外交流需要,面向全市选拔优秀翻译人才,她以出众实力和过人才干顺利过关斩将,通过“259”、“92”等层层遴选,成为天津市领导高层的指定翻译,出入高级会议,名噪一时。1979年国家大政方针进行了调整,对于高学历高技能的人才需求增加,鼓励人才返校深造。在她出访日本期间,一位同事爱惜她的才华,瞒着她悄悄替她报了高考。等毛保红收到考试通知时,已仅剩两周的准备时间了,匆忙复习之后应试,却考出了专业课天津市第一名的好成绩。天津外国语学院和南开大学纷纷向她伸出橄榄枝,破例允许她跳级学习。南开作为全国名校,名师云集,学术氛围浓厚,又是周总理的母校,其开设的“日语语言文学”专业不仅教授实用日语,还研究文学文化,这对于受“扫四旧”影响未能深入了解诗词古籍文化的毛保红来说充满吸引力,于是她毅然决然选择南开,自此与南开结下不解之缘。

因为跳级读书,毛保红每周要上30余门课,部分课程在上课时间上有冲突,她便借别人的笔记补习,日子过得忙而充实。除了密集的学习任务外,毛保红还常常跑去听学校办的各种主题的讲座。回忆起来,叶嘉莹解读的宋词,李德伦讲授的交响乐,弗洛伊德的理论等,都令她受益匪浅。

除了老师们的春风化雨,榜样的引导对于毛保红之后的发展也至关重要。早在小学时期观看有关毛主席会见外宾的纪录片的时候,主席身后的女翻译唐闻生引起了她的注意。唐闻生熟练地游走于两种语言之间,帮助双方领导人畅通地交流,这令毛保红大为惊叹。自此,这位对两种语言熟于外而精于内的女翻译便成为她心目中的女神,也让她暗自坚定了成为翻译的志向。榜样的力量是无穷的,在语言天赋、兴趣爱好和高涨的学习热情助力下,毛保红三年熟读完四年的大学课程,以平均成绩93.5的高分从南开毕业,保持着自己从小学到大学一直专业第一的记录。

入职·尽善尽美,不忘初心

在那个时代,学生毕业后由国家分配工作。毛保红毕业那年正值“轻纺大上”的潮流,在6名候选者中被轻工部挑走。不久后人事调动,她被分配到新成立的国家烟草专卖局。

 刚刚起步的国家烟草专卖局尚不能提供与日语专业相关的岗位,毛保红颇为自己难以一展才学创造价值而困顿了一阵子。“遇到困难,要学会静下心来,想办法给自己创造条件”,毛前辈在回忆到这一段时光时由衷地叮嘱我们。虽然一开始工作和专业不对口,但她坚持投入十二分的努力,摸索工作诀窍,适应工作内容,以“好学”、“勤奋”、“主动”、“谦虚”四项要求锻炼自己。每天第一个到公司,保持办公室卫生,下班前再打扫清理;勤于观察学习,熟悉办事流程,力争做到“领导能想到的我能想到,领导想不到的我也能想到”,工作效率和业绩有了很大攀升。此外,为了不荒废自己的日语知识,她利用闲暇时间温习书本。公司领导很赏识毛保红的才华,尽可能帮助她提升个人能力。毛前辈回忆说:“那时候李益三经理亲自找我谈话,他说:‘小毛你是个人才,我们专门从轻工部把你要来,有什么要求你尽管提。’我问能否添置一些工具书,李经理当时就批给我100元钱,说你可以买100元钱的工具书。那时我们一个月的工资才55元。”

那个时候中国的烟草行业刚刚起步,国内烟草方面的中日英词典奇缺,毛保红便倾尽自己所学,在那段被“闲置”的时期里,利用大大小小的卡片,综合中英烟草专业词典和日英烟草专业词典,成功编纂出第一本中日英三语烟草专业词典。该词典至今仍收录在南开大学外国语学院资料室内。

随着烟草行业的发展,1984年国家烟草专卖局与日本烟草产业株式会社建立联系,不久后实现交流“常态化”,中日双方在高层、技术人员互访,员工培训和资料分享等多方面交流日益密切。毛保红作为公司里唯一的日语翻译成了公司外事部门的主心骨,担纲外事接待、对外经贸合作、外事宣传等任务,工作量日益加大,以至于怀孕时都在挺着肚子当翻译。公司领导任人唯贤,伯乐识才,在1991年将年仅34岁的毛保红提拔为副处长,当时她还在语言大学进修英语。因此,她不仅成为全公司女大学生中第一位副处长,全公司最年轻的副处长,还是全公司第一位人不在岗就被提拔上位的员工。此后一路顺风顺水,在1993年获评高级职称,再次成为公司美谈。

机会未到之时,养精蓄锐长才干;机会到来之时,奋起直上,“一遇风云便化龙”。一路走来,毛保红历练了各项办事技能,同时也励炼出一套处事法则和一颗柔韧的心。

行善·赠人玫瑰,手留余香

追求和创造价值是毛保红一直以来的准则。在处理日常工作之余,毛保红还将目光投向到公益事业。国家烟草专卖局在对外宣传方面常联合相关组织进行一些公益活动。自从她调到新闻联络处后,这些活动得到大力推广。多年来开展包括与宋庆龄基金会合作的劝阻青少年吸烟活动,与中国扶贫基金会合作的助学活动等各项公益项目,从中受益者难以计数。公益事业不仅圆了无数他人的梦,也圆了毛保红早年的梦。那是在一次国家烟草专卖局与宋庆龄基金会合作开展的劝阻青少年吸烟活动颁奖大会上,她偶然见到了儿时的“女神”唐闻生前辈,至今那张与唐前辈的合影仍是她引以为傲的财富。

毛保红不仅借助公司平台办公益,自己私下里也坚持资助贫苦学生,曾资助一位医学生长达八年,直到她自力更生。现在正在资助的一位学生刚以高分考取了北京航空航天大学,毛前辈介绍起来如数家珍,一脸幸福。说起动机,她说:“这点钱对我来说不算什么,但对那些贫苦的人来说,却能改变一代甚至几代人的命运。”在她的个人带动下,中国扶贫基金会也扩大了扶助对象范围,给更多的人带去希望和光明。

后 记

毛保红现在虽已退休,但也闲不住,报名老年大学学弹古筝,学习进度神速,在总计10小时的上课时间里顺利拿下古筝五级考试,让古筝教师惊叹不已。儿子继承母亲的智慧和果敢,在美国打拼出一番事业。问及对学弟学妹的寄语,她略作沉思:“希望孩子们开心。人活得开心最重要。”橙黄色的光晕下,毛前辈浅浅地微笑,半生的智慧在脸上熠熠生辉。

女人如花,故事如诗,回味起来,毛保红前辈的故事就像是一阕串联起繁花的诗词:求学时才华过人,如牡丹,“开花时节动京城”;入仕时全心奋斗,如桃花,“灼灼其华”;投身慈善助学筑梦,如莲花,以爱之名助爱之力,“香远益清”;而在功成身退之后,平和淡然,笑看来时路,又如梅花,“不为繁华易素心”。

洒脱,率性,乐观,真实。而今的毛保红,在历尽别人不得一见的繁华与波折之后,洗尽铅华,悠然而居,正如她的微信签名档——“静心素雅,淡看浮华”,在爱与被爱中收获富足。

让我们向这朵女人花致敬,并衷心祝愿她永远娇艳馥郁,“一任群芳妒”。

 

【访谈备注】

采访时间:2014315   采访对象:毛保红    地点:天津站后广场麦当劳

采访人:研究生马丽娜 胡广新 李瑶 吕爱星      整理人:马丽娜