黄衍教授,国际著名语言学家,现任新西兰奥克兰大学应用语言研究及语言学系主任。 1989年黄衍先生获英国剑桥大学博士学位,1993年获英国" />

黄衍

发稿时间:2014-07-01浏览次数:504

 

黄衍教授,国际著名语言学家,现任新西兰奥克兰大学应用语言研究及语言学系主任。

1989年黄衍先生获英国剑桥大学博士学位,1993年获英国牛津大学博士学位。他先后在英国牛津大学、剑桥大学和雷丁大学任教20余年。

黄衍教授研究领域包括认知语用学、句法学、语义学、新格莱斯语用学。他首先提出并系统发展了新格赖斯语用学理论,简称“黄衍理论”,并被广泛应用到诸多语言的研究中。

黄衍教授主要著作有:《回指的句法学和语用学》、《回指:一项涉及多种语言的研究》、《语用学》等,其中《语言学》一书被译成多种语言。

目前,黄衍教授担任《语用学》、《语义学和语用学衔接当代研究》等国际性学术期刊的编审等。