胡建华

发稿时间:2013-09-30浏览次数:551

胡建华,男,香港城市大学语言学博士,是国内形式句法研究领域具有国际影响的知名青年学者。现任中国社会科学院语言研究所研究员、《当代语言学》副主编、南开大学外国语学院兼职教授。

胡建华先生研究专长为理论语言学,主要研究兴趣为句法学、语义学、句法-语义接口理论、计算语言学以及语言习得理论,其研究横跨汉语语言学、外语语言学以及认知科学等学科领域。他首次提出并证明局部性和显著性之间的交互作用是制约句法-语义认知加工以及协调整个语法系统运作的两个最基本的原则。

他先后在LinguisticsLinguistic ReviewJournal of PragmaticsLingua等国际语言学重要学术期刊发表学术论文多篇,并在《中国语文》、《外语教学与研究》、《当代语言学》《现代外语》、《外国语》等国内重要语言学期刊发表论文数十篇。