五十年金聚在南开

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-30浏览次数:146

十月的南开园,阳光灿烂,喜气盎然。我们二十几位同学从祖国四面八方来到阔别已久的母校南开,纪念我们入学五十周年。 

时光如梭。五十年前,我们这些来自祖国各地的莘莘学子,怀着美好的理想和对知识的渴求,来到心仪已久的周恩来总理的母校---南开大学。也就从那时起,我们南开大学外文系英语专业62级这个班集体诞生了。当年风华正茂、意气风发的我们,而今两鬓已染上了白霜,岁月之痕爬上了额头。相见那一刻,我们互相辨认着,惊喜地叫出彼此的名字,彼此手握在一起,相拥在一起,思念和期盼的泪水夺眶而出。 

我们的金聚是盛大、隆重而多姿多彩的。我班共27人,除已故、患病和其他原因未能前来者外,其余21人全部出席。他们是:曹秀芬、常玉心、陈继武、陈中渝、崔庆平、高世瑜、胡星光、霍淑毓、李良玉、刘书子、刘文金、马蔼芬、潘文礼、王佩素、王文玲、吴坚、叶东炜、张继芳、张月茹、赵玉玲、朱理璇。由于年事已高,几位远程的同学都由其家人陪伴而来。对于这次聚会,全班同学热情极高,积极参与,献计献策,出资出力。叶东炜同学是我们班的老大哥,他年逾8旬,家居杭州,多次打电话询问聚会筹备工作的进展情况,给予了具体的指导和帮助;刘文金同学毕业后被分配到陕西省富平县一家工厂的子弟学校,在那里默默无闻地工作了几十年,此前没有机会和同学们相聚,这次他和老伴儿特意背来一大袋子当地盛产的个大味美的石榴和一箱子地方小吃,表达他对同学们的思念与友情。潘文礼同学带来他近作《诗集》发给每个同学留念。特别应当提及的是教我们精读课的曹其缜、马振铃和庞秉均先生,他们非常关心和支持我们这次聚会活动。马振铃先生家住南开,她亲自与学校有关部门和老师联系,帮助我们筹划和解决筹备工作中的一些具体问题。曹其縝先生年近8旬,侨居美国,得知我们举办入学50周年纪念活动的信息后,非常高兴,克服了种种困难,在家人的陪同下专程从美国飞来参加这次活动。庞秉均先生侨居澳大利亚,因刚做完心脏搭桥手术,不宜出行,便多次通过发电子邮件对我们进行鼓励和支持,并寄来了他80大寿的珍贵照片。徐齐平先生因事外出,他提前热情地预祝聚会圆满成功。 

我们的金聚活动共有五项内容:纪念大会、同窗座谈、天津一日游、重走南开路和制作纪念影集。 

10月10日,我们的纪念大会在学校明珠园宾馆餐厅举行。应邀出席的来宾有:原我班政治经济学教师、原副校长朱光华先生,外国语学院副院长李艺先生、精读课教师曹其缜、马振铃先生,泛读课教师张迈曾先生、原系团总支书记王明德老师、因病不能到会的吴清馨同学的爱人于可老师、南开校友总会张书俭老师、学校档案馆张兰普老师、外国语学院办公室赵国强老师;原外文系学兄学姊蔡丽文、郑荣萱、李维树、刘士聪、谷启楠、王蕴茹、崔永录、柯文礼、侯梅雪、米锦芙及专程从北京赶来的季兰顺,物理系校友李学潜、刘庆伯等。此外,原驻美大使、现任博鳌亚洲论坛秘书长周文重先生特为我们这次纪念活动题词:为民服务,赤胆忠心。与时俱进,永葆青春! 

会议由原班长刘书子主持。伴随着优雅动听的乐曲声,精妙的电子幻灯技术拉开了会议序幕,与会同学和现场来宾的影像一一展现在屏幕上,顿时掌声四起。接着,团支部书记李良玉发言,他代表全体同学对来宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。他介绍了筹备这次纪念活动的过程,并衷心感谢为这次活动付出辛勤努力和予以热情帮助与支持的同学、校友及老师。相继发言的有原副校长朱光华、副院长李艺、曹其缜先生、马振铃先生、李维树老师等。他们热情欢迎我们回到母校,回顾了我们在校勤奋学习、刻苦求知的往事;赞扬我们取得的成绩和获得的荣誉,并介绍了学校改革开放以来取得的重大成绩和未来发展的美好前景,还殷切地叮嘱我们常回校看看。曹其缜先生在发言中十分动情地说:“我这次下定决心,无论有多大困难也要赶回来,因为这里有我教过的可亲可爱的学生们等着我团聚。”马振铃先生朗诵了她特意为这次聚会创作的诗歌,情深而感人。欢笑声、掌声此起彼伏...... 

当天下午,我们在学校北村静园宾馆会议室举行同窗座谈会。古稀重逢,感慨万千。1968年,我们在“文革”那个特殊历史时期毕业,先后被分配到部队、农场、农村、工厂、学校等基层单位劳动锻炼和“接受再教育”。几十年来,无论生活多么艰辛,命运多么坎坷,我们始终秉承“允公允能,日新月异”的南开校训,铭记老师们的谆谆教诲,努力拼搏,奋发向上,用所学的知识报效祖国和人民。我们之中不乏国家出色的外交官、翻译官、企事业单位和部门的管理精英、资深的情报资料编辑,大、中学校和科研部门的优秀教学和科研人员;有的同学被评为国家、省和市级劳动模范、先进工作者,多数同学在平凡岗位上默默无闻、无私奉献着光和热,做出了不平凡的业绩。大家自豪地说,我们没有辜负母校和老师的教诲与期望,我们无愧于‘南开人’的光荣称号。 

10月11日,我们组织了天津一日游。先是乘游艇在天津的母亲河--海河上游览,而后参观了天津规划展览馆,在那里深切感受到天津的巨大变化和未来发展的美好前景,对她飞快发展的速度感到震撼。我们还徜徉在意式风情区的精致小路上,坐在游览车上观赏五大道的风采,参观了天津文化中心。天津这座古老城市散发出的现代时尚气息使大家赞叹不已。 

10月12日,安排活动是觅迹寻梦,重走南开路。一大早儿起来,我们先集中观看了刘庆伯校友特意制作的《我们的南开岁月》幻灯片,大学时期的读书学习、文体活动、农村社教等资料和照片,把我们重新引回到那个风华正茂的美好年代。而后,我们乘兴沿着当年走过的路,觅寻我们青春的足迹和美丽的梦。我们在老图书馆、行政楼、主楼前合影留念。学生第二宿舍已不复存在,男生们依然兴致勃勃地在原址拍照;在曾住过的学生第五宿舍前,姐妹们留下了‘倩影’。在马蹄湖畔,我们似乎又听到了当年朗朗的读书声;在新开湖边,我们仿佛看到了倒映在明镜般湖水中的青春靓影。想当年,我们唱着“我们走在大路上,意气风发,斗志昂扬......”的歌走在大中路上。时隔近五十年,而今,我们这一群古稀老人又在这里徜徉,虽失去了当年的英姿,但闪烁在眼睛中晶莹的泪花和挂在脸上幸福的微笑,依然显得别样风采。刘庆伯校友担任摄影,只见他脖子上挂着、手上拿着大小相机,拍下了这一个个难忘的瞬间。在外国语学院教学楼门前,院党委书记张亚辉和院长李兵教授等兴致勃勃地与我们一起合影。两个小学妹好奇地询问我们聚会的情况,感动得热泪盈眶地说:“你们好幸福!五十年了,你们还能聚到一起,还记着来母校,还想着老师和同学,还都那么精神,太难得了!” 

美好的金聚在12日中午的告别宴会上达到最高潮。除了我班同学外,我们的学兄、南开外院常耀信教授从美国讲学回来,一下飞机就与夫人王蕴茹一起赶来为我们送别;曹其缜先生及其家人、马振铃先生、李维树老师等也都出席了告别宴会。大家频频举杯,互道珍重,祝福我们亲爱的老师和同学们身体健康、生活幸福!祝福我们的母校日新月异、再铸辉煌! 

1962级校友 常玉心 20121018日于北京)